top of page

2023年1月22日-來跟從主之福


當耶穌呼召門徒的時間基本會這樣說:「來跟從我!」領受者便會有相繼的回應,就是撇下一切,起來,跟從主耶穌。登山寶訓(太5:1-8:1)的其中一批重要對象就是那跟從耶穌的門徒。寶訓一開始便講述「福」(makarios),「福」不是指「上帝要賜福」、也不單是「開心、滿足」的感受,而是指一種從內心湧現快樂和滿足的生命狀態,[1] 即使人不快樂或處於逆境,都可以「有福」,因為「有福」是人與神聯繫著的生活狀態。[2]


「心靈貧窮的人有福了!因為天國是他們的。

哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。

謙和的人有福了!因為他們必承受土地。

飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。

憐憫人的人有福了!因為他們必蒙憐憫。

清心的人有福了!因為他們必得見上帝。

締造和平的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。

為義受迫害的人有福了!因為天國是他們的。」

(「八福」,太5:3-10,和合本修訂版)


當天,門徒跟隨耶穌,他們便從原有的地方走向不知道的地方,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。論現實,他們可說是窮中最窮,苦中最苦,飢餓中最飢餓,他們只有耶穌,有了祂就沒有一切。雖似乎一無所有,卻是樣樣都有。耶穌親自宣稱這班跟隨者為「有福」,乃是因他們聽從耶穌的恩召,走上蒙福之路,繼而帶來全體百姓都同得福氣。[3]


福從天降是真的,當我們跟隨基督,福氣也必臨到你,我們「有福」既不單在天上,也在地上,而且也因為我們跟隨耶穌的緣故,有了足夠的期待、能力與盼望迎向將來,來跟從主!

[1] 黃漢輝,《與人同在的彌賽亞君王-馬太福音析讀卷上》(香港:基道出版社,2016年7月),108。 [2] 邁克爾‧威爾金斯,《國際釋經應用系列40A-馬太福音效(卷上)》,古志薇、陳秀媚譯(香港:漢語聖經協會,2016年7月),227。 [3] 潘霍華,《追隨基督》,鄧肇明、古樂人譯(香港:道聲出版社,2013年4月),81-83。

最新分享