top of page

2023年1月1日-新年新盼望

過去3年香港人在疫症的威脅和各樣防疫措施限制中度過,而且在政治環境的轉變和太多的不確定性中,相信很少人是有喜樂平安和有希望的生活。作為基督徒的我們,是否一樣的如此憂慮、恐懼和沒有盼望的生活呢?

感謝神!我們有不一樣的生命,因我們有一位全能全知全在的神,環境如何改變,祂仍是一樣,祂是永不改變的。人稱祂的名為以馬內利。以馬內利這個名字在聖經中出現過三次,包括在舊約以賽亞書有兩次出現(7:14和8:8)和新約馬太福音(1:23)中出現過一次。以馬內利翻譯出來的意思就是神與我們同在(太1:23下)。讓我們眾彩蒲人再次認信,神仍與我們同在,無論環境變得如何不順利,疫症如何肆虐,以馬內利的神沒有改變,必與我們同在。阿們!

今天是新的一年第一天,在這位以馬內利的主常與我們同在的日子裡,我們要預備自己進入新的一年。要除去無奈的心情,更不要以為立志都沒有什麼作用,倒不如躺平而不作為了!各位肢體,再次承認我們的主是以馬內利,祂與眾彩蒲人同在,我們要在新的一年中有新的盼望,一切都在神的掌管中,祂是全地的主!

我們不要活在過去幾年的恐懼、傷痛和憂慮中,惡劣的環境和不如意的事必定會過去的,感恩的是,我們在主裡面有平安!

在聖經中,基督徒最容易在新年時背出腓立比書3章13節的經文,「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的。」究竟這節經文,有沒有幫助我們「不要只忘記背後,而沒有努力面前」呢?有忘記後面的事也需要對擺在我們前面的日子有所期待。不要怕,只要信。與我們同在的主必帶領我們走盼望的路,重點是我們在新的一年新的一天中,全然把自己再次交給耶穌,由祂掌權和讓祂引領我們走面前的路,相信必有新的出路。感謝主!新年新盼望。

若我們要新年有新盼望,可以如此預備和常反省個人生命狀況:

1. 過去一年,個人生命中再弱的一環是什麼?

2. 過去一年,個人與誰在一起時,會較為容易犯罪遠離神?

3. 過去一年,個人在什麼時間或做什麼事情,容易犯罪?

4. 過去一年,個人的讀經領受、禱告回應和服事果效,是否有所增加和進步?

5. 過去一年,教會的信仰生活和肢體相交中,與神和肢體的關係是否持續火熱而沒有退步?

6. 過去一年,失敗較多的事件和與什麼人衝突較多?

7. 過去一年,所立志的事,能完成多少?其他未能完成的原因?

隨著政府對疫情防控策略有所調整,將是我們再次起航向前走的日子。牧師求聖靈保惠師感動我們眾人,光照著我們,可以有所改善和期待進步,不做躺平的基督徒。願以馬內利的主,常與彩蒲堂眾肢體同在,讓我們眾人在新一年中有新盼望,而不是無奈或無望。鼓勵你對自己和教會有一顆期待的心,新的一年個人生命成長和教會工作發展必會更好。阿們!

最新分享