top of page

2022年9月4日-由家出發-用心關懷肢體

彩蒲堂每年的主題都是張貼在台上,讓肢體每次回到教會聚會時,都會容易看到,但看是看見,卻未必會留意與我們日常有什麼關係,或是不覺得教會有推動肢體實踐在生活中應用。有時候我們太被動和習慣等待著別人教導,以致失去主動實踐的能力。教會持續的推動肢體「禱告、讀經、傳福音」,而去年教會的主題是「生根建造、由家出發」,牧師與同工們透過主日信息來教導相關的內容,讓肢體可在信息中潛移默化下而漸入這佳境,也透過聖經的話受薰陶,屬靈生命開始轉化成為有根有基的信仰,漸漸被改變而滿有基督長成的身量。

教會生活不能與肢體分隔,聖經教導我們如何與肢體相處,「我們要設法激勵大家彼此相愛、行善」。(聖經.新普及譯本, 希伯來書 10:24)讓彩蒲堂肢體彼此關懷,用神的話彼此激發愛心,一起照主的話勉勵行善。祝福肢體齊齊由家出發—用心關懷肢體,讓教會從頭一天直到如今,肢體仍是彼此相愛,彼此用心交流和關懷,也在教會裡彼此分工配搭,一同在基督裡成長和邁向成熟。

曾看到一則故事,是有關門鎖與門匙的,內容大約如下:

「一把堅實的大門鎖掛在大門上,一根鐵桿費了九牛二虎之力,還是無法將它撬開。鎖匙來了,他瘦小的身子鑽進鎖孔,只輕輕一轉,大門鎖就「啪」地一聲打開了。鐵桿奇怪地問:「為什麼我費了那麼大力氣也打不開,而你卻輕而易舉地就把它打開了呢?」鎖匙說:「因為我最了解他的心。」

從這則故事,使我們作為一個基督徒,可從不同方面反思和學習:

1. 肢體在婚姻方面,一把鎖配一款鎖匙,可比作一夫一妻的原則,彼此專一;

2. 肢體在分工方面,門鎖與鎖匙有不同功用,兩者要合作配搭,缺一不可;

3. 肢體在服事方面,教會的工作有多方面的,門鎖的工作是在家守候,而鎖匙則常跟隨主人在外到處走,直到回家時,兩者再相遇;

4. 在肢體關懷方面,每個人的內心,都像門上了鎖一樣,任你再粗的鐵棒也不能打開。唯有細心關懷,才能把自己成為一條合適開這門鎖的鎖匙,進到這人的心中,了解他的真實狀況。

近來,牧師開啟辦公室的鐵閘門時,發覺不太暢順,要慢慢開啟和扭動,不能粗暴的對著門鎖扭鎖匙,門鎖與鎖匙都是一樣,卻是日子久了,就會慢慢產生問題,必須調整和加點潤滑劑或防銹劑。肢體間的關係也要持續調校和加入潤滑劑,讓彼此間的雜聲減少,祝福彩蒲堂眾肢體,用心去建立肢體關係,彼此關懷,一起由家出發,持續生根建造。阿們!


最新分享