2022年8月7日-從操練祈求中成長

教會將以每半年為一時期,分別以「禱告」、「讀經」、「傳福音」作為教會每半年度的主題。今年下半年會先以「禱告」為主題,鼓勵肢體在這半年裡一起同心操練禱告,而教會亦會以不同方式帶動肢體一起學習與禱告相關的課題。

要學習操練禱告,必須是透過不斷實踐,經驗在禱告中與神建立關係。學習禱告時,除了從一些基礎常用的禱文如公禱文作為開始外,以祈求為主要內容的禱告也是比較容易入門。而為不同的事作祈求,也可以成為提升我們信仰生命的一種操練。

耶穌對門徒作出關於禱告的指導時說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33) 在祈求中能夠先求關於神的國和神的義的內容,可以說是學習禱告的一個課題。耶穌說這句話之前,提到外邦人所求的往往是日常生活的基礎需要(參太6:31-32) ,而作為由「外邦人」轉為「外邦信徒」的我們,也就需要學習從為日常個人生活需要的禱告祈求,轉為能夠以祈求關乎神國的事為優先。這個轉化就是將我們的目光焦點,從自己身上轉到鄰舍,從鄰舍身上轉到社群,從社群轉到國家,從國家轉向神的國,就是以神的眼光看世界的事物,嘗試按神的心意去為不同的事作祈求。因此,鼓勵肢體為個人的事禱告外,也學習為多方不同的事情禱告。

教會每天的晨禱會是一個操練同心禱告的平台,如能夠實時參與,跟隨牧者的帶領,同心為不同的事情禱告,並透過耹聽不同領禱者的禱告內容,可以豐富自己的禱告內容,在當中彼此學習。然而,為鼓勵一些未能實時參與晨禱的肢體,也能與組員一起同心禱告的實踐,教牧同工由8月起會在每週發出一連7天的每天代禱事項,讓各組每天可於組內同心為特定的事項禱告。另外,亦常聽見肢體表達不敢在人面前祈禱,或是不敢領禱。因此鼓勵肢體在這半年「禱告」主題的操練中,給自己一個操練目標,以半年時間的操練,挑戰自己衝破障礙。肢體可以從小組開始,嘗試為每天的禱告事項寫下簡單禱文,或是錄音發出禱告,在群組中分享,互相學習。禱告是一個行動,要學習禱告就必須展開行動,盼望大家能一起同行共勉,在禱告中經歷靈命成長。