top of page

2022年8月28日-建立在地若天的崇拜生命

研究崇拜學的學者韋柏(Robert E. Webber)對崇拜有這樣的說法--「崇拜就是實行上帝的故事,透過崇拜,我們可以記念上帝過去的故事,而且可以預嘗上帝在將來的故事」。[1]這意味著我們可以每天都可以經驗在地若天的敬拜生活。

當我們從字源學去了解崇拜(Worship)的意思,我們會發現在舊約會有(1) abodah勞苦、服務的意思,通常被譯作「事奉上帝」;(2) hishtahawah描寫敬拜之實際動作,意思是叩拜,俯身致敬。而在新約希臘文都有三個字被譯為崇拜(Worship):(1) Latreuo與舊約的abodah同義,意思是服役、僱工或奴僕的,帶出服事上帝之意。(2)Proskuneo與舊約的hishtahawah同義,意思是俯伏敬拜、崇拜。(3)Sebomai它的意義是用敬畏的心仰望的意思。

對於今天一群被召的人—意即「教會」本身,最大意義就是崇拜上帝。如聖經所說,耶和華說:「你們(以色列民)若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。」(出19:5);而耶利米論到新約又說:「耶和華說,日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約……我要作他們的神,他們要作我的子民。」(耶31:31~34),可見上帝國度的子民對父神的崇拜是絕對正確。也相應帶來以下的定義:(1)崇拜是人對「神啟示祂自己」之回應;(2)崇拜是一種內心的經驗,是被造者對造物主最高崇拜的態度表現;(3)崇拜是向上帝的奉獻。

根據羅馬書12章所說,崇拜與生活更是不可分割的,按聖經文字的分析,「崇拜」與「事奉」在字義上更是沒有分別的。在舊約中獻祭也是崇拜父上帝的主要部份,「要將耶和華的名所當得的榮耀歸給祂,拿供物來進入祂的院宇」(詩96:8)。可見,人不可空手的去見上帝,帶出我們回應上帝的高峰在於全然的奉獻自己,不單奉獻金錢並且把生命獻上,以生命事奉我們在天上的父上帝。[2]

就聖經來看有關崇拜的定義,我們可以看到如韋柏所說的一樣,崇拜必須包含「上帝」與「人」兩方面。在「上帝」的一方面,上帝在崇拜中為我們作工,重現祂在歷史上的作為。在「人」的一方面,我們可以回應那因我們記念祂而臨在的上帝,可見在崇拜中,上帝的作為不斷的與人信心的回應有互動的關係。[3] 讓我們今天一同把握有氣息的人生,活出讓別人也羨慕的在地若天的生活,Amen!

[1] 羅拔‧韋柏,《崇拜:歷久常新》,陳永財譯(香港:基道出版社,2009年5月),3。 [2] 黃瑞西編,《教牧諮商輔導辭典》,(哈仙達崗:美國榮主出版社,2005年9 月), 518–519。 [3] 羅拔‧韋柏,《崇拜更新—揉合傳統和當代的崇拜》,孫寶玲譯(香港:香港浸信會神學院,2003年7月),14。

最新分享