top of page

2022年8月21日-從螞蟻的特性學智慧人生

箴言書作者提醒人不要成為懶惰人,而且建議人學習螞蟻。「懶惰人哪,你去察看螞蟻的動作,就可得智慧。螞蟻沒有領袖,沒有官長,沒有君王,尚且在夏天預備食物,在收割時儲存糧食。」(箴言6:6-8)

大家對螞蟻的印象如何?牧師對螞蟻沒有好感,兒童時期,曾在田園間給不同種類的螞蟻騷擾,甚至被咬過,有時在家中都會見到蟻路,一隊或是小群的細蟻在家中的某角落出現時,真是令人厭煩。但螞蟻也有獨特之處,以致箴言書的智者鼓勵我們從螞蟻身上學習。

螞蟻也是神所創造的生物,在智者眼光中,螞蟻是有智慧的,特別牠們在工作上被形容為勤奮的,不論是單獨或是隊工行事,也是有合作精神的。大部分螞蟻可粗分為幾個階級:工蟻、雄蟻、蟻后和兵蟻。螞蟻一般能背起比自己重多倍的物件,這也吸引了機械工程師作研究。螞蟻的群體有分工、個體之間的溝通、以及解決問題的能力。牠們雖體積細小,但卻能建造地下家園及有不同的房間作為育蟻嬰室、儲存食物庫、也有客廳和睡房。據說,螞蟻的反應靈敏,牠們的眼睛可以敏銳地觀察物體的移動,牠們的觸角功能,可以聞、摸、嘗和聽。螞蟻間的溝通是透過觸摸彼此的觸角而進行[1]

智者教導人用心考察螞蟻的作為,而有人為螞蟻總結出如下的智慧[2]

1. 勤奮勞作

當人仔細觀察螞蟻的動作,會發現螞蟻總是來來往往, 奔走不停, 勤能補拙地忙碌著。


2. 從不放棄

螞蟻是不怕困難,從不放棄, 做每一件事都有決心和恒心。人應當像螞蟻一樣, 每當做一件事時,就要有決心和恒心地堅持到底。

3. 善用機會

螞蟻能善用一切的機會, 無論是鐵管、樹枝、牆縫、小草、地洞等,這些東西 都可以為牠們所用。

4. 關心同伴

螞蟻原來有兩個胃, 一個儲存食物為自己, 另一個儲存食物為幼蟲和其它同伴。像聖經所說的「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」 (腓2:4)

5. 目標單一

據說,螞蟻有250000 個腦細胞, 所以思維直線,目標單一, 不像人類 有100億個腦細胞, 因此人詭計多端、思想複雜。「神造人原是正直,但他們尋出許多巧計。」(傳7:29)

6. 彼此合作

因螞蟻有工蟻、雄蟻、蟻后和兵蟻等,牠們 彼此分工合作,合一和諧, 和睦相處, 頗有效率。螞蟻的工程相對是龐大的, 單靠一隻蟻的力量是無法完成的, 只有密切合作。

7. 未雨綢繆

螞蟻知道在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。(箴言6:8)

8. 忍耐堅持

螞蟻可以吃掉一隻蚱蜢, 螳螂, 甚至一條蛇。中文有“螞蟻啃骨頭” 的成語, 比喻積累微小的力量, 一點一點地苦幹, 最後完成艱巨的工作。

9. 共同參與

螞蟻依靠集體力量, 共同參與, 所有個體能同心合意投入同一工作。

10. 自我督促

「螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王。」(箴言6:7)牠們似乎有一套自我激勵的體系。

神造萬物可以是互相學習的,讓我們從螞蟻的特性,學智慧人生,可彼此鼓勵和生命成長。

[1]來自虫子的商業智慧:螞蟻 [2]修錄自 生命季刊微信專稿 殷勤不可懶惰 文/任運生 2018/8/9

最新分享