2022年7月17日-建立由家出發的好態度

五旬宗(「神召會彩蒲福音堂」是屬於五旬宗的教會)的神學是「活的表達」,不論是早期或是近代的五旬宗都是以聖經為基礎及著重聖靈的工作。[1] 而且以動態、熱情的靈性與上帝超自然的接觸。如研究五旬宗靈性的阿爾布克特(Daniel Albrecht)所說:「五旬宗教會的主日崇拜是為提供密契相遇—與上帝相遇的經驗—的處境而被設計。這個相遇由即時的神聖臨在感覺所傳遞的。崇拜和祭壇/啟應的主禮儀,是經特別構造,以令會眾敏感上帝的臨在,並刺激人對上帝那有意識的經驗……姿勢、禮儀行動和象徵,都在這處境裡發揮著功用,以談及那明顯的臨在。」[2] 故對五旬宗來說,「崇拜」是另一種言說「上帝臨在」的方式。五旬宗教會會運用說方言、說預言、禱告醫治等恩賜,以及與上帝相遇成為自發性的混合。聖靈作為崇拜當中的主要媒介,讓信徒在聖靈的能力中經歷耶穌基督和上帝的實在。五旬宗超自然的事情更不限於主日的禮儀之中,而且更可以發生在日常生活之中。[3]

聖經這樣說:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」(約翰福音4:23)說明了五旬宗的教會相信敬拜主是「在聖靈裡,藉著耶穌基督,歸與父神」。所以,在崇拜之中,人經驗耶穌的實在和聖靈的恩賜必須要有一個由心而發的認識和渴想,就好像那撒瑪利亞的婦人一樣,當人不是馬虎的求,而是情詞迫切的求(路11:8)就可以經驗聖靈的充滿,而且更是正常的經歷(Normal experience)。[4]不過要注意的是,禮儀就是禮儀,而儀式就是儀式,無意識的完成禮儀是不能叫人得救,人蒙福而經驗上帝的同在是全因人內心的「態度」。[5]盼望彩蒲人能天天經驗充滿活力的聖靈,從神的家(彩蒲堂)走向日常,帶來生命的更新、轉化和與主同在,Amen!

[1] 陳國恩,《五旬宗研究叢書3–五旬宗實用神學入門》(香港:神召神學院,2019年10月),15。 [2] 卡維里,《教會論:全球導覽》,陳永財譯(香港:基道,2010年3月),94-95。引 Daniel E. Albrecht, “Pentecostal Spirituality: Looking through the Lens of Ritual,” Pneuma 14, no. 2 (1996): 21. [3] 卡維里,《教會論:全球導覽》,95-96。 [4] 楊天恩,〈五旬節靈恩崇拜〉,《基督教會崇拜的重探(增修本)》。郭乃弘、堵建偉編(香港:香港基督徒學會,2013年12月),250-252。 [5] 孟惠霖,《基要真理-五旬宗觀點》,楊子江譯(香港:神召神學院,2013年3月),77。

最新分享