2022年6月26日-成為不一樣的領袖

領導就是一種關係,在這關係裡,一方嘗試影響另一方的思想、行為、信念或價值取向。[1] 昔日耶穌就是透過與人建立一種奇妙的關係以影響他們來跟從祂,及後他們(主的門徒)更繼承了耶穌的生命,以生命影響生命的方式將耶穌所託付的傳承下去至今。不過這種領導力某程度上確與地上的有所不同,耶穌本為至高卻願為降為卑,這也如祂所教導別人一樣 (太23:11-12)。[2] 這領導力不在於我們的身份,不在於我們作過了什麼豐功偉績,而只在乎我們有否單單的跟隨主。

我們的信仰是先於我們的行為,就是那單單「來跟從我」的信仰回應便可以形塑我們的品格、信念、承諾和委身,繼而衍生出不同的實踐,這即是別人在關係裡看到的我。[3] 耶穌以僕人般的服事作為生命榜樣,傳承門徒的說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,要喪失生命;凡為我喪失生命的,要得著生命。」(太16:24-25)

今天彩蒲福音堂已37歲了,求主繼續使用我們每一位肢體,延續耶穌的生命,在聖靈的加力與更新下作一位有影響力的領袖以為身邊的人帶來改變,並以神作為我們生命的焦點;知道自己是被召、蒙愛和為耶穌而蒙保守的人,並在這種關係上領導別人;成為致力與身邊人建立憐憫、平安與慈愛的關係,並為世界帶來改變的「不一樣的領袖」,AMEN![4]

[1]沃爾特‧賴特,《關係式領導—感染力及服侍的聖經模式》,陳俊莉譯 (香港:福音證主,2012年11月),36。 [2]馬太福音廿三11-12: 你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。 凡自高的,必降為卑;自甘卑微的,必升為高。 [3]沃爾特‧賴特,《關係式領導—感染力及服侍的聖經模式》,61。 [4]參 沃爾特‧賴特,《關係式領導—感染力及服侍的聖經模式》,49。 猶一1-2:耶穌基督的僕人、雅各的兄弟猶大,寫信給那些被召、在父上帝裏蒙愛、為耶穌基督保守的人。願憐憫、平安、慈愛多多加給你們!

最新分享