2022年6月19日-父親的偉大


上週四晚,牧師妹妹致電聯繫,已約好兄弟姊妹一起拍片唱首歌給居住華禧護老院的老父,牧師因工作關係趕不及與弟妹們一起唱歌,就請幹事協助SET機,然後自拍表達對父親的感謝及為老父祝禱,然後請幹事剪接駁到弟妹們預早錄好的影片中。週五下午老人院就把這影片在大堂播出給老父和其他長者一齊觀賞。從華禧職員轉給我的現場片段,牧師見到老父輕輕用手抹掉眼角的淚水,又見到員工遞上一張紙巾給老父,就知道他老人家落淚。明代李開先《林沖寶劍記》中的一句話︰「男兒有淚不輕彈,只因未到傷心處」。牧師很少見到父親流淚,父親是一位樂觀和樂意助人的人,但對管教子女的方法就不太成功,他對兒女的態度非常嚴苛,動不動就是家法侍候,打完再說,牧師成長至進入神學院前,記憶中很少與父親說話,因為視父親是極之嚴肅的。

當我在視頻中看到父親在抹淚時,在想他是為什麼而流淚?是感觸,是開心,是傷心?相信是感動和高興,子女第一次唱「橋」給他聽,雖然不能齊集在他面前,但透過錄影,眾子女可表達出對他的愛和關懷,因此而感動和得安慰。

大多數國家都是在每年6月第3個主日慶祝父親節的,但氣氛遠不及母親節熱鬧。香港雖然仍被疫情影響,特別這幾天感染數字有上升趨勢,酒樓食肆生意可能會受影響,但願為子女的,愛護和孝順父親的心和行動不變和不減。

究竟,父親是不是較母親位置遜色呢?其實,是角色崗位不同,父和母對孩子來說同樣重要,只不過以前父親常在家中扮演較為負面的角色,可能是負責打、罵和管教的工作。現代的父親又如何?是否仍是負責打罵和嚴肅對待,抑或已轉型,由母親負責嚴苛管教,父親就成為子女心中的英雄,常救他們脫離母親的魔掌。

聖經中有一位好父親是約伯,他在烏斯地是完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。他生了七個兒子,三個女兒。他清早起來,按他們眾人的數目獻燔祭;因為他說:「恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉上帝。」約伯常常這樣行。(伯1:1-2、5)約伯懂得為子女獻祭並代禱交托主,今天的父親,是否可以向約伯學習。

牧師覺得為父親的角色越來越難和挑戰甚多,而自己面對困難或苦惱時,只有自己承擔而未能找到傾訴對象,只有往心裡忍。父親也是偉大的,默默付出不計回報,為了工作賺錢養家,拚命苦幹,在改善家庭環境的同時又要兼顧供書教學的需要,壓在肩頭的擔子不輕,我們所信的耶穌,實在是我們的力量和幫助,父親也要在靈性生活上負起教導孩子的責任。

作為基督徒的父親,牧師鼓勵大家,在這充滿挑戰的世代,生活擔子越來越重的同時,弟兄更要在教會彼此守望,互相代求,在這黑暗和罪惡的世代中站得住腳,靠主得力,有美好見證,除了工作賺錢外,也能在家中活出基督,為鹽為光,見證基督。相信天父爸爸幫助各位地上爸爸,雖然大多數父親是寡言的,不易表達內心世界,是時候學習更新改變,主動多一點的建立人際關係,多一點的與弟兄們交流分享,日後就知道肢體關係的重要。

再次鼓勵彩蒲堂各位父親可在弟兄組中生活,得到多一點支持和共鳴,在神的話語分享中得亮光,一同見到作父親的成果。父親節氣氛雖然沒有母親節熱鬧隆重,但在天父眼中,每一位父親都是偉大和獨特的。彩蒲堂的父親們加油!在家中為主作美好見證!

最新分享