2022年6月12日-讓牧者專心以祈禱傳道為事


「所以,弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱傳道為事。」(徒6:3-4) 這次選出執事的行動,可以說是教會歷史中第一屆執事選舉。因著群體面對信徒人數增多,相應而來的管理工作亦越加繁重,使徒若要全情投入傳道工作,就必須將管理工作分派出去。就如摩西帶領以色列人在曠野生活時,他岳父葉忒羅看見他繁重的工作後,對他作出建議:「要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏神、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓。」(出18:21)從聖經中看到初期教會揀選領袖分擔管理工作,是由使徒委任,而非全會眾投選,大概是因為要選出合適的人成為使徒的協助,讓使徒能安心把管理群眾的事交託的對象,最好就是使徒親自揀選委任。現代教會因受選舉文化影響,將揀選執事的權柄分派給信徒群體,以投票方式作揀選(亦有堂會沿用牧者委任方式),結果選出的人是否真的能成為牧者的協助,讓牧者能更專注於傳道工作;抑或成為牧者的掣肘,使牧者多花了精神應付執事的要求,這其中有很大關係在乎投票群體以什麼心態投選領袖。若果群眾未明白聖經記載當初設立執事是為了分擔牧者的管理工作,而以公司架構理解教會結構,誤以為執事(董事)是管理牧者(員工)的工作,那麼選出來的人便只會監督牧者,而非協助牧者,後果實在不堪設想。

今天是彩蒲堂選舉堂委的日子,彩蒲堂是以會友投票的方式揀選堂委,作為有份投票的人,要知道我們不單是有著投票的權利,更加是有著為牧者選出合適的協助者的責任。所以實在需要為這事好好禱告,按著聖經的教導,觀察、了解每位候選人的信仰生命、事奉心志、辦事能力,為教會投選出有助牧者帶領教會發展的領袖團隊。不要小看投出一票的影響力,因為「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。」(路16:10上)

最新分享