2022年5月1日 - 珍惜原生家庭生活

下主日是偉大的母親節日子,是兒女們向母親表達感謝和關愛的美好日子,在這偉大的母親節期,相信每位母親心中都有著悲喜交雜的心情;每逢這節期,必有人歡喜也有人愁。有兒女的父母在高興之餘也會有憂心時間,作為父母的角色,在家庭角色和照顧孩子的過程中,面對的壓力非一般人所能理解,人人都知道「家家有本難唸的經」。

趁著偉大的節期即將來到,是否可以提醒作兒女的,應如何愛護和孝順父母,在有生的年日中,能與父母一起生活和成長,是主給的美好福氣!作為父母不會自然而然與子女就會有良好的關係,隨著孩子漸長的日子,各個家庭所面對的挑戰和衝擊,可能是有人快樂也有人愁。成為父母的角色後,都有不同的故事,而過程中往往都與眼淚相連的。透過這節期,父母可以再次反思,想當天,為何要生兒養女,目的是什麼?是傳統觀念的傳宗接代,是人有我有的心態,有人認為生兒育女是自然不過的事。但實際的說︰不是想做父母就自然可以做到,有些人是經過千辛萬苦的心路歷程,透過不同方法或渠道才可以得到;也有些人在不想結婚的情況下而得子女,而作為基督徒的,想要子女而未有時,便迫切的禱告和等候,至終也有得到的例子。

得到了子女而成為父母後,另一問題又產生,就是能否花時間的悉心培育和樂意花足夠時間在子女身上,如箴言中的智者所說的「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴言22:6)父母的角色,是要盡力教導和指示子女能走正確的路和做正確的事,到老也不偏離,這就是為父為母要盡的責任和接受這挑戰。牧師鼓勵父母,從聖經中認識為父為母當做的事,知道如何成為合神心意的父母。多讀聖經,又明白聖經中的教導,然後把聖經用在生活中,與子女一同學習和成長。

作為兒女的,要珍惜與父母一起的生活,在自己成長的同時,父母也不知不覺的漸老。當今子女的書本知識當然勝過父母,但基本做人的禮貌和人情世故就不一定做得好了,家庭教育是孩子成長中的重要環節,作為兒女的你,是否用心去學習和在家庭中實踐出來,對父母有禮貌和懂得尊重,不因學歷高而忽視父母,相反,存感恩的心去對待雙親,照著聖經教導「你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。(弗6:1-3)。牧師鼓勵作兒女的,照聖經所吩咐,成為合神心意的子女,知道當怎樣對待父母,特別是步入晚年的父母,更加需要多加關照,能夠相聚的時刻就要把握,父母到了晚年,限制增多,到時想行想走想食,也有一定的困難。什麼都要及時,機會過了就可能留下遺憾。相信,要孝順父母,不需要等待一年一度的父母親節,如何可以活出天天都是父母親節的氣氛呢?相信你必有美好的創意,創意不一定花費昂貴。現在開始,用多一點愛心和關顧,也樂意花時間與雙親好好享受家庭之樂。更重要的一件事,珍惜與家庭各成員傳福音作見證,讓家人有機會信耶穌,一家人一同得著天堂福氣。阿們!

最新分享