2022年4月3日 - 十架七言中的第一句話

下主日(4月10日) 是基督教節期的棕樹主日,標誌著耶穌受苦周的開始。這日是紀念耶穌騎驢進入耶路撒冷城,準備過逾越節的活動。當時群眾站在路旁摘下棕樹枝,將它鋪在路上以作歡迎耶穌和門徒入城,棕樹主日因此得名。耶穌進入城幾天之後便被祭司文士捉拿,控以莫須有罪名,使耶穌受苦受害。我們作為基督徒,可以每年在這段日子裡默想主捨身救贖的大愛,也可反思耶穌為何要受苦受難。藉主在十字架上的七句話中的第一句話,與肢體作為默想中心,求聖靈光照和感動我們,使我們從主的話語中得啟發,感動我們可以加深愛主的心,更堅定的跟從主。

耶穌被釘十字架,在四福音書中記載了祂在上午九時至下午三時這六個小時內,祂在十字架上所講的七句話,基督教稱為十架七言。透過這句話,與肢體一同默想和學習,再次被主的愛感動心靈。當下耶穌說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34)

耶穌被寃枉而掛在十架上受苦時,竟然能寬恕那些釘祂和侮辱祂十架的人,更進一步為這些人求赦免,求天父赦免他們因無知而犯下的罪。主不是求天父定他們的罪。祂道成肉身,為要拯救罪人,祂有愛仇敵的心,不是要報復,而是寬恕和接納。在今日的社會環境中,已經忘記了耶穌在十架上所說出的這句有力的話「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」透過這「赦免他們」,給我們什麼啟發呢?「他們」是我們的什麼人?「他們」曾對我們做了什麼事?「他們」是主內肢體抑或是職場的人麼?主在十架上的這句話,是否也甦醒我們的心,我們是求主赦免,抑或是求主行公義,除滅這些在我們生命中做過一切惡事的人。

願我們在這個受難節期中,想一想,有誰曾傷害我?我這段時間最不想接觸的人是誰?為何會不想接觸這人或這些人?我會效法主榜樣嗎?可能被人凌辱和迫害或傷害,因著主的愛而可以寬恕那些無知而犯錯的人。愛能遮掩許多的過錯。主寬恕我們,我們也可以寬恕那些得罪和傷害我們的人。作為基督徒,我們在此時此刻,是否樂意按照聖經的教導,去為傷害和壓迫我們的人代求呢?而不是求主施行審判去刑罰這些傷害我們的人。讓這十架第一言「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」來彰顯出主的愛也臨到我們生命中,祂所做的,我們也能效法在日常生活中活出來。信仰生活化,讓上帝在我們生命中成為上帝,由祂掌權、跟隨祂、效法祂、服事祂,直到主再來。阿們!

最新分享