2022年3月20日 - 容許自己有所不知


「隱祕的事是屬耶和華-我們上帝的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」(申29:29)我們所信的神,有讓我們無法知道的隱秘事,因為這些事與我們無關。若與我們有關的事,神必會顯明,而且要我們謹守遵行,盡力而為之,讓神得喜悅!

疫症至今已有兩年多,人常問這疫症何時會結束?其實,連醫療專家也不知道的事,我們更不會知道。發生在我們日常生活中的事,也是不能事事明白為何會這樣的呢!但人就是喜歡自尋煩惱,什麼都想知道和了解,希望能駕馭和防範,這樣就會自覺是聰明的人。

神造人時,是照著祂自己的形像造的。可惜,人就自以為聰明,而且想要更有智慧像神一樣。因此,被魔鬼撒旦欺騙,食了神所禁止的分辨善惡樹果子,所以聰明反被聰明累。

我們需要學習的事,就是容許自己有所不知,不是什麼事都要強求知道的,若我們的神是要我們知道某事,祂必會透過聖經或某人向我們顯明和說出來,使我們可以清楚並遵行。牧師想說的是,若神要我們知道的事,是必定會知道的,若神不要我們知道時,就不要強求,免得灰心跌倒或是因理解錯誤而走歪路。

曾在網上聽到一位牧師分享:人生中要預留一個「不明白檔案」,而不是被為什麼會這樣發生,而令自己停留不動。人生是不停留的,而是無論面對順境或逆境,都不要讓自己屬靈生命停留不動,而是透過神的話調整自己心情和想法,然後用信心走入另一頁,可進到人生美好的下一步。我們所要學習的是「在已知找不知」,而不是在所不能知的事上鑽牛角尖,令自己越想越迷惘,甚至於失去信靠神的心。

我們要努力學習神的話,在我們已知道的話語中去尋找神還有的心意和計劃。其實,我們在屬靈的事上只知道皮毛,還須努力去鑽研,如保羅所分享的,不要以為自己已經得著了或是已經完全了,乃是要竭力追求,讓自己真正得著神要我得著的。

神要我們所知道的事,是要我們遵行,而不是單知而什麼都不做,所以越知道多的人,應該會做得越多,因向誰多給就向誰多取。祂讓我們知道了,也會賜我們力量去完成。今天,不是要追求所不能知道的,而是把握時間去完成所能做的。另外,要容許自己是有所不知,不要勉強什麼都要知道和掌握。現在重要的,是求主給我們努力去做所知道的事,做該做的事。每個人必有一個「不明白檔案」,只等待到天堂時,就什麼都明瞭。上主是要我們掌握時機,知道現在要做什麼事,如何去完成。也要知道神的時機,神正在做什麼,然後我要努力做神的事。有時是神的局還未佈好,我們要學習等神的時機,多去禱告問「神阿!祢要我做什麼?」我可以怎樣配合,願祢指引我!

最新分享