2022年2月27日 -「自卑」回轉歸向父神

「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。」(代下 7:14-15) 神的應許不單停留在昔日的所羅門年間,更會直到永永遠遠。在猶大和以色列君王中執政最長的一個君王 – 瑪拿西,他可喻為最壞最差的君王,甚至比列國更差。[1] 但神的應許卻在他的身上無遺的顯露出來。那今天的我們可以在他的身上有什麼可以學到的呢? 「自卑」成為扭轉結局的關鍵,我們從瑪拿西的身上學會了。首先,瑪拿西被擄巴比倫,但在急難之中他轉向父神,在他列祖的神面前極其「自卑」 (代下三十三12下)。其次,在「自卑」的基礎下瑪拿西學會「禱告」,他禱告耶和華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,返回他的國位(代下三十三13)。再者,瑪拿西學會了「尋求父神的面」,他在急難的時候懇求耶和華 – 他的父神(代下三十三12)。最終,瑪拿西「轉離了他的惡行」,於是他除掉外邦人的神像與耶和華殿中的偶像,又將他在耶和華殿的山上和耶路撒冷所築的各壇都拆毀拋在城外;並重修耶和華的祭壇,在壇上獻平安祭、感謝祭,吩咐猶大人事奉耶和華 – 以色列的父神 (代下三十三15-16)。 從以上可見「轉離惡行」必須從自己的回應作為起始,「自卑」帶來終極的改變。另在經文之後記載(代下三十三20-25) 的亞們王與瑪拿西的一生作更作了一個明顯的對比,因亞們王不效法父親瑪拿西在父神面前的「自卑」而走自己喜悅的路,犯下越來越大的罪,結果自招殺身之禍。罪惡帶來的影響力是非常深遠,因瑪拿西行耶和華看為惡的事,使百姓們都陷入困境之中,更使惡果蔓延後代。可見,一個人的「不聽」,是會帶來連累,就好像昔日「亞干」的歷史一樣,[2] 可見罪惡的影響力是不能低估。 瑪拿西作王雖被喻為差,但他在父神面前卻能作王最長達五十五年。可見神是滿有恩典的神,祂守約施慈愛,祂的應許從沒有更改。瑪拿西延續了「大衛之約」(撒下七11-17) 帶來的救贖,使百姓可以再次在天羅萬象的別神中歸回耶和華。父神給瑪拿西作為歷來治理最長的君王,明顯地就是給他「自卑」回轉的機會,結果他把握了。那你呢?


[1] 瑪拿西引誘猶大和耶路撒冷的居民,以致他們行惡比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚。(代下 33:9) [2] 在聖經約書亞記第七章記載了「亞干」因偷了當滅之物,因而使以色列人在艾城一仗被打敗,「亞干」更因他偷了當滅之物最後被打死。

最新分享