2022年2月20日 - 快快聽,慢慢說,慢慢動怒


我們正身處在容易情緒高漲及容易失控的世代,無論在家庭、職場、鄰舍、朋友圈、教會及小組中,都會經常發生令自己或別人情緒高漲的事及說話。人與人之間的相處中,很容易自覺被冒犯或被誤會,一些無心之失或無心之言,常使我們與人產生矛盾,導致情緒不安,甚至思緒混雜,胡思亂想,窒礙了人與人之間的相交生活。當我們面對這些事或聽到某些說話時,我們用什麼態度來面對和用什麼方法處理,是我們須要花時間去學習和成為靈性操練的功課。

主的兄弟雅各教導人「我親愛的弟兄姊妹們,你們每個人都應該隨時聆聽別人的意見,不要急於發言,更不要輕易動怒。」(雅1:19 現代中文譯本)

在現實生活中,我們須要刻意面對窒礙生命成長的障礙物,以致我們在信仰生命裡有所成長和提昇。人是要持續學習而成長及漸漸成熟的。透過神的話語,培養一顆不易被激動的心及面對被冒犯的時候,可以守著不發怒和失控的表現,常被神的話灌溉我們的心,使我們有喜樂心如良藥,心裡充滿的是平和和感謝,生命中凡事給主掌權和相信祂知道我所面對的光景。智者說「明智人不輕易發怒;不追究人的過失便是美德。(箴19:11 現代中文譯本)

今天,我們面對著疫症肆虐的環境中,見到染病的人越來越多,湧進醫院的病人如潮水式流入,前線各醫護人員因著排山倒海式進入急症的人,帶著身心疲乏的狀態下仍堅守崗位,盡力照顧求診者。因人手及空間所限,從新聞媒體中看到,有病人被置於室外等候,此情此景,令看到的人情緒不安和說出批評的話;而身置其中的病者,心裡也會產生埋怨和口裡怨聲載道。過程中,無論病者或醫護人員,大家都是受害者。這時候,需要學習聆聽和正確的表達,更需要體諒和接納,也要學習忍耐和等候。

作為基督徒的我們,如何在這混亂不安的世代中成為鹽和光,透過這些逆境,認識自己內在生命中有什麼反應,是一樣的埋怨和破口大罵,充滿怨恨,抑或是靜下心來,快快聆聽上主的話,慢慢向人傳遞神的安慰和鼓勵的話,留意自己,不要容易發怒。信仰生活化,在任時候,都可以活出我們所信的。逆境,可以讓我們的真我展現,也可以讓我們的信仰展現。不要錯過在逆境中學習信仰的成長,讓自己更倚靠神,更多的在神的話語中得餵養,使靈性生命進步,自己得福,也可以令身邊的人或認識你的人得福。

繼續向主呼求,祈求祂的憐憫臨到這城市的人,特別染上疫症的人,求主保護和醫治,也加力量和智慧給各醫護人員,有健康身體照顧病人。更求主止住疫症蔓延,使香港可以盡快走出疫症的威脅,回歸正常。

鼓勵每位彩蒲人,成為積極的代禱者,站在破口防堵,同心向主呼求,直到主的憐憫和奇妙作為臨到香港。讓我們在危難中,更要學習雅各的教導,「快快聽,慢慢說,慢慢動怒!」在疫症中,可以讓靈命繼續生根建造和邁向成熟,見證耶穌。阿們!

最新分享