top of page

2022年12月4日-只顧自己到照顧自己

對於我們(基督徒)常說的「愛人如己」,究竟我們會否連自己都不懂得照顧呢?就好像我們去海灘游泳,在只顧自己的感受而忽略注意安全(如準備、訓練等),結果樂極生悲。

對於妥善「照顧自己」其實有三個要素:[1]

1) 接受,我們必須接受他人的幫助,我們要接受神所賜給我們的資源,以及神藉他人供給我們的幫助及協助。

2) 照顧,我們的感覺提供我們有效照顧自己的必要資訊。所以,我們要學習照顧自己合理的需要,了解自己的情感所需。

3) 給予,因學會了照顧自己,明白神的創造是帶來人的互動,所以不單求自己的益處,也要讓我們的東西都可以與人分享。

以上三個的要素好像相機器材的腳架一樣,需要同時共存,這樣我們便可以在基礎上加上其他的東西以進行操作。在實際行動上我們更可以以下四個方法去操練自己以成為一個真正「照顧自己」的人。

  • 盡可能使自己的世俗期望減低(並接近零),而且以此開始每一天。

  • 接受每件發生在自己身上的事,把這些事當作是經過神過濾的一樣。

  • 知道每個令人不安的經驗都是敬拜神的機會。

  • 學會在神裡面安息,安靜傾聽,也詢問祂要我們需要作甚麼。[2]

願我們每一個彩蒲人都能成為由「只顧自己」到「照顧自己」的一個,實踐主給我們大誡命。

「耶穌回答說:第一要緊的就是說:以色列阿,你要聽,主─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。」(可12:29-31)

[1] 蓋瑞.史邁利,《關係DNA》,趙燦華譯(香港:麥種傳道會,2005年11月),184-85。 [2] 蓋瑞.史邁利,《關係DNA》,188-191。

最新分享