top of page

2022年12月25日-跟隨基督作世代見證

在公元前24-15年前,大希律王在伯利恆 (耶穌出世的地方) 東南方約7公里興建了他的宏偉宮殿 – 希律宮(Herodium,或譯作希律堡),形狀仿如火山口,由山腳一帶到山頂建造了庭園、噴泉、泳池、運動埸等,並有一條用雲石砌成的階梯由山麓直通山頂城堡。大希律的權勢一時無兩,而他所建的這宮殿更被列全羅馬帝國第三大宮殿,而相比之下伯利恆就顯得非常凋零。[1]

記得我們在早年外出報佳音時,我們會唱一首傳統的詩歌《小伯利恆》,那版本的歌詞是這樣:


美哉小城小伯利恆,你是何等清靜!

無夢無驚,深深睡著,群星悄然進行。

在那漆黑的街道,永恆真光照耀,

萬世希望,眾生憂喜,今宵集中於你。


因馬利亞誕生聖嬰,天上天軍集結,

世界眾生,酣睡正深,天軍虔敬守夜。

晨星啊,同來頌揚,同來敬拜虔誠,

同來感謝至尊上主,同祝世界和平!


如詩歌所描述,伯利恆城安寧恬靜,沒有甚麼特別過人之處,但卻出現一位萬王之王、萬主之主—我們的救主耶穌基督,這永遠的君王,帶來世界和平 (Shalom)。這和平之君從天上下到凡塵,成為世人可得的珍寶,如慕安得烈所說:「耶穌基督就是神的珍寶。神有這個珍寶在天上,但卻差遣它下到地上,在伯利恆的那嬰孩裡面」。[2]

聖誕節非常重要的目的就是要記念真正永恆的君王—耶穌基督。祂虛己、順服,帶來永遠的救贖,盡見天父永恆不變的大愛。祂的影響力不斷延續,而且歷久不衰。今天,讓我們每一位的彩蒲人都一起把握這永恆的珍寶並跟隨基督,在這世代作主謙卑的器皿,愛主愛人,成為世代的見證!


儘管他是上帝,他卻沒有把自己與上帝的同等看為是要緊抓不放的。相反,他放棄了自己神聖的特權,取了奴僕卑微的身分,降生為人。他以人的形體出現,為順服上帝而自甘卑微,又像罪犯那樣死在十字架上。 (腓2:6-8 新普及譯本)


[1] 雷建華、雷譚淑明,《聖地靈旅》(香港:漢語聖經協會,2011年4月),49。 [2] Andrew Murray, The Spiritual Life (Chicago: Tupper & Robertson, 1896), 166.

最新分享