top of page

2022年11月6日-定睛專注於主耶穌

作為基督門徒的我們,是否從起初信主至今,都是一心一意的跟隨耶穌,抑或仍然專注自己的益處或想法,常以個人為中心。耶穌曾教導門徒和眾人時,說到如何做基督徒,讓我們今天一同學習和反省,我們的信仰是跟耶穌抑或是跟著別人所做的而變動。主耶穌說:「如果你拒絕背起自己的十字架來跟從我,同樣不配作屬我的人。如果你緊緊抓住自己的生命,就會失去它;但如果你為了我而捨棄生命,反而會得到它。」(聖經.新普及譯本, 馬太福音 10:38-39)。主耶穌要我們捨棄自己的得和失,若把眼睛仍放在今世的事上,想得著世界的認同時,我們將失去生命,而願意為耶穌失去今世的得和失時,便可以得著生命。我們的眼睛常望著什麼?是環境?是別的基督徒?是個人的喜好與得失?抑或是按照聖經教導,樂意背起自己的十字架來跟從耶穌,也樂意為耶穌捨去所擁有的,便能得著從主而來的豐盛生命。

願我們常把眼睛向上望,專注於耶穌,而不是定睛任何環境和任何人,只有主是永不改變的。人會改變,環境會變,唯有耶穌是昨日、今日直到永遠都是一樣的。

有一次在網上看到一個故事,可以與彩蒲人一同反思和學習的。請留意,回到教會不要專注在人身上,而是單單仰望耶穌,你是敬拜耶穌和跟隨耶穌的門徒。故事提到教會有一位姊妹到牧師那裡作出投訴和發怨言,她跟牧師說:「我不再來教會了。」牧師回應:『請問為什麼?』這位姊妹說:『在服事期間,我看到有人在看手機和講電話,有人在談天說地,也有人在說別人是非,我看這些人是不正確的,他們都是偽善者。』

牧師沉默了一會,然後回應說:『好的...但是,在妳做出最後決定之前,我可以請求妳下主日,再回來教會一次嗎?為我做一件事』她說:『那是什麼?』下主日回來,妳就會知道自己的任務。當主日時,這位姊妹來到教會,牧師對她說:『倒一杯水拿在手上,然後在教會內周圍走兩圈,但要小心記著,不要讓水從玻璃杯裡漏出水來。』她說:『好的,我可以做到這一點!』過了一會,她開心回來向牧師說:「我已經完成任務了。」

然後牧師問她三個問題:第一)妳有沒有看到肢體在看手機和講電話?第二)妳有沒有看到任何人在談天說地和說別人是非?第三)剛才有沒有人犯錯呢?這位姊妹回答說:『我什麼也看不見,因為我專注於這個玻璃杯,以免水從杯中漏出來。』此時,牧師告訴她:『當妳來到教會的時候,妳應該專注於耶穌,這樣妳就不會被人們絆倒了。』這個故事,是否會提醒我們,不要犯這姊妹同樣的錯誤,回到教會只看到人各樣問題,而沒有專注於耶穌。

這就是為什麼耶穌向眾人說,來『跟從我』!主從來沒有說,來『跟隨基督徒。』

各位,我們不要讓別人如何與神建立關係來決定自己與神的關係如何,我們只要由自己有多少專注力放在耶穌的身上,來決定自己與耶穌的關係如何!求主幫助我們,常專注和定睛於耶穌,以免信仰受攔阻。阿門!

最新分享