top of page

2022年10月30日-成為勸慰子

在聖經使徒行傳中,我們認識到一個利未人,來自塞浦路斯,名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴(翻出來就是勸慰子 徒4:36)他是有錢的人,把自己的田地賣了,然後把所賣的價銀拿到使徒腳前,讓使徒處理,照各人所需用的,分給各人。

在聖經中路加醫生形容巴拿巴是個好人,被聖靈充滿,大有信心,於是有很多人因他的榜樣見證而信主。(徒11:24)

巴拿巴也是一個接納人的人,人所不接納的人,巴拿巴卻不會拒絕。相反,他會穿針引線,把這樣的人帶到領袖前,好像他帶領剛信主的掃羅,當時掃羅被人拒絕,因為他是來捉拿信主的人,所以人人都怕了他,不信他悔改信耶穌。然而巴拿巴卻接納掃羅為弟兄,相信當時的掃羅必然受感動及自覺被愛,對他必定帶來安慰和鼓勵。另外一個例子,就是他接納被保羅拒絕的馬可(徒15:36-41)帶他一同前往塞浦路斯宣教。

今天,教會需要有樂意接納人的人,能夠像巴拿巴一樣的有愛心,有聖靈充滿,有好榜樣及慷慨的人,更能像他的名字意思,成為勸慰子。巴拿巴能夠照著神的話教導而行,活出神的完美和慈愛,以致他成為一位慷慨、有信心、有聖靈充滿及能夠安慰勸導人的人。

當我們見到別人有困難時或有生活上的需要時,我們會有什麼反應呢?當看到有憂心忡忡的肢體時,我們會有什麼行動回應呢?若有同屬一個身體的觀念,相信,反應一定不同,不會見到肢體有事或有困難時或有失意時,會袖手旁觀,視若無睹的。相反,一定會表現出關愛的行動,有言語的鼓勵,有實質的愛心回應。讓家的觀念發揮淋漓盡致。

彩蒲堂需要有更多巴拿巴特質的肢體,成為勸慰子。「勸慰子」意思有勸勉、鼓勵和安慰,使人得著力量和盼望的。這個世代就是缺乏了鼓勵,而有太多指責和不諒解。當我們見到肢體灰心失意時,若能成為一位安慰、造就和勸勉的人,相信這被關愛的肢體必能再次被挽回,重新回歸上主愛的懷抱。

祝願更多彩蒲人,經歷聖靈充滿的生活,生命有所改變,明白聖靈是保惠師,是幫助者,是代求者,常鼓勵每一個基督門徒,透過生命的轉化,我們也可以成為「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭」,在教會生活中成為勸慰子。阿們!

最新分享