2022年1月9日 - 看不見的讀經

一至二月的教會月題是「讀經」。忽發奇想,嘗試尋找聖經中有哪些地方提及耶穌讀經的情節,發現只找到一處,在路加福音四章十六節提及耶穌在安息日於會堂裡公開讀經,就再沒有其他地方提及耶穌讀經。然而,雖然如此,我們不會因為福音書沒有記述耶穌讀經的行為,而認為祂沒有讀經的操練。我們從耶穌的講道、教導、行道,就知道耶穌是將神的話藏在心中,並應用在生活中不同處境。不論是從耶穌的講道,或是在面對魔鬼試探的反應,又或是回應文士和法利賽人發出的挑戰,都反映出耶穌對神話語的熟識和深入的理解。

這種對神話語的熟識,是如何練成的?會不會因為耶穌是神的兒子,所以一出生就內置了神話語的「記憶體」,不用像我們一樣花一年至數年時間讀了一篇又一篇聖經,才記得住少許經文?幸好有現今的科技幫助我們,多了「外置記憶體」— 手機,才可以從零碎的字詞、短句中快速搜尋到整段經文的所在。這樣可以說我們其實有著優勢,隨手就可以翻查聖經經文內容,準確而且快捷。但是復思想到應用神話語卻是沒有捷徑,是需要經過生命的實踐才能將神話語化為生命的呈現。雖然今年暫時未有新的讀經計劃推行,但盼望我們繼續有操練讀經的生活,並實踐活用神的話。

最新分享