2022年1月23日 - 與你的小孩互動

對於基督徒在教會成長,有人這樣說:「成年人是教會的今天,而青少年就是教會的明天,更重要的兒童就是教會的未來!」[1] 那兒童究竟有多重要呢?在一個望子成龍的華人世界基礎之下,直昇機父母(Helicopter Parents)和怪獸家長(Monster Parents)相繼越來越多,加上少子化和豐富的環境,小孩子不知不覺間成了萬千寵愛在一身。家長投放了自己的全人,將所有的期望都押注在小孩子的身上,打造了一個自己腦海中的小孩,不過,卻很少加上生命教育。

根據瑞士心理學家皮亞傑(Jean Piaget),嬰孩的思想(Mind)不單單白紙一張,而是一個處理資訊的系統(Information Organization Structure)。他們從外界吸收了資訊消息便會藏在智力檔案之中,兒童會將新的資訊與舊有的生命檔案合併,產生新一種「適應」(Accommodation)。若然今天的父母因在多元多變的社會中站不住腳,社會的文化將教會的重要文化成世俗化,很快地教會所謂的未來—兒童,他們只會慢慢的失去而且成為那惡者的用人。

在一般人以五官獲得資訊的比例中,按次序由最小到最大首先是觸覺,其次是味覺,再者是嗅覺,跟著是聽覺,最後就是視覺。在研究指出在同樣限定的時間中,使用視線及聽覺感官的效果比不使用者的理解力高出15倍,而且比不使用視聽媒介達至完全理解更快12倍。[2] 套用在兒童於教會的成長範疇裡,家長或導師教育孩子,可以透過聽、講、看、做,這四個層面的讓父母幫助孩子,透過互動給孩子們參與人生工作坊,並作出生命教育,好像角色扮演似的,在日常活出基督的生命來。就好像申命記六章4-9節所說:「以色列啊,你要聽!耶和華-我們的上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的上帝。我今日吩咐你的這些話都要記在心上,也要殷勤教導你的兒女。無論你坐在家裏,走在路上,躺下,起來,都要吟誦。要繫在手上作記號,戴在額上作經匣;又要寫在你房屋的門框上和你的城門上。」父母們全方位的成為孩子的生命導師,以致讓神的工作不停的延展下去。

在聽與講方面,父母需要學會讚賞孩子能做到的事情,從而讓孩子看到自己由神賦予的獨特能力之所在。在孩子失敗之時,更要鼓勵他們作出的努力和用心,更要不誇大而誠實的跟孩子說清楚他們可以成長的方法。讓孩子可以漸漸的認同自己和建立自信。

而在看和做的方面,父母必須知道孩子的學習成長對象就是自己,在講說神話語和不同道理的時候,作為父母的一舉一動便成為了孩子觀察與模仿的對象。在言行一致的生活中賦權給孩子作為成長的嘗試,在失敗中,讓孩子返回聽與講之中。

最後,在孩子成長不可或缺的重要元素就是靈性的栽培,透過每天跟他們一起操練禱告與讀經,讓有基督的生命影響小生命,以致孩子們都能得著基督的生命。生命互動,讓小孩可以到主的跟前來,將終極的盼望真實的帶進他們生命當中。那你的小孩在那兒?

[1] 鄒永恆,《活學、活教、建立主門徒—基督教教育導論》,(香港:華人聖經教導推行會,2019年6月三版),125。 [2] 洪中夫,《讓信息Young 起來:應用實物詮釋聖經信息的技巧》,(台北:校園,2012年6月),19。

最新分享