2021年9月26日 - 「舊約」不「舊」


「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正,教導人學義,都是有益的」

(提後3:16)

以上保羅所說的「聖經」其實是我們常說的「舊約」聖經。早前閱讀了一篇關於「舊約」的文章 —《不舊的「舊約」》。當中有一些要點在此跟大家一起分享和彼此勉勵。

我們忽略「舊約」是可能基於兩個極端釋經態度:第一,就是以基督為中心的解經路向,以致我們把不能基督化的經文視為過時,或與「新約」對立,定為沒有意義。第二,就是定義「約舊」為宗教歷史的文學產物,只是給人作學問上的研究之用。「舊約」其實是跨越時空,向世世代代的人宣講而且歷久常新和活潑的話,是包羅萬有,是全面性的。以致我們可以說「於教訓、督責、使人歸正,教導人學義,都是有益的」。

聖經 (新舊約) 刻劃了人類的大故事,就是由人的出現 (創世) 至終末的過程。叫我們知道自己到底是誰,而我們其實並不是主角,惟有神才是主角,我們所活的其實是天父世界。當我們越多了解這大故事 (神的話—聖經),便知道自己是多麼渺小,我們其實是走進神的佈局中,而不是神介入我們的小故事之中。在大故事的不同人物告訴我們一件事,就是真實的我是「誰」。當聖經成為我們的生命基礎時,我們就可以有空間去自我發現,邁向成熟,讓人懂得去愛,並甘心行在神的心意中。

當我們面向「舊約」,我們或會對律法有很多不同的的誤解,其實律法是一種以神為一切依歸的個人良心和社群生活指示,其基礎就是建基在十誡 (神 — 十句說話) 當中,「十句話」字字鏗鏘的對歷世歷代的子民說話,也反映了神相信祂的子民,使我們追求神 — 祂自己。在「新約」馬太福音中的登山寶訓,耶穌更把十誡背後的精神更深地表達出來。

最後,作者帶我們以神啟示智慧人的話告訴我們兩件重要的事:第一,承認我們只是人,人就是人。第二,承認神就是神。前者說出當我們將自己神化,又活不出神仙般的快活時,是非常痛苦,唯有知道人是有限的時候,我們才能活得開心。而後者,則以死亡為例,我們要知道死亡要我們把一切都交還給主,還要向造物主交帳的時間,我們就真知道神就是神。

整篇文章給我們一個很重要的提醒,如智慧人所說,我們只是在日光之下的人,而在日光之上的(天父)才是主,若我們連「舊約」都看不明或看不起,我們根本也談不上讀聖經是神的話,而活在一個「我就是神」的世界當中。

最新分享