2021年6月20日 - 經歷天父的擁抱

今天是父親節,不知你對地上的爸爸還有甚麼的印象呢?原來「原生家庭」是會讓我們的成長與今天的我有非常直接的關係,而且因著我們經歷兒時不滿足的父愛時,有可能成為今天看世界和看天父的眼鏡。


其實在我們成長的過程中是有四種基本的情感需要:[1]

  1. 對於無條件之愛被有效表達出來的需要:一個爸爸單是提供需要而不用一種對孩子有意義的方式傳遞是不夠的。因每一個孩子都獨特,而且他們都會以不同的方式體驗愛。一個花時間瞭解自己的孩子的父親,才會明白如何以一種最有意義的方式向孩子表達愛。

  2. 對於安全感和安慰的需要:小孩子是需要在身體或情感上得著安全感。而一個充滿憤怒和怒氣的小孩,就是因他們得不到充滿無條件的愛和接受的環境,因而產生不良的情緒狀態。

  3. 對於讚美和認可的需要:孩童是需要父母稱讚他們的,當中會有一些孩童更一輩子都在努力獲得父母的認可。因為父親的承認和鼓勵是遠比他們在「世界」所得著的承認和鼓勵為大。

  4. 對於生命目標的需要:父親有責任培養孩子的才能和天賦,以致開啟小孩生命的意義,發揮他們影響力。而且孩子更是天父給家庭和世界的禮物。


作為兒女的我們,或許在一個未能得著滿足的環境情況下成長,不過有一個能經驗父愛的最好方法 -- 來到天父面前,而且更需要多行一步,就是學會「饒恕」。從而釋放世上的父親與自己小時引申出來的不同問題,以得著醫治,成為一個經歷天父擁抱的人。耶穌說:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(約 14:18),天父正等待你!

[1] 傑克‧福斯特,《經歷天父的擁抱》,吳美真譯。(台北:以琳,2012年9月),149-151

最新分享