2021年5月9日 - 偉大的母親

自古到今,當母親都不是一件容易的事。現時的資訊科技發達,比起以前,在這個世代作母親,雖然有著更多資源,但似乎也加重了不少負擔。現代的母親從懷孕開始,就已經有不同的知識要學習,從上網找資料,到上產前班,有時不單是作母親的要學習,作丈夫的也要一起學,甚至乎家中的「長老」也因要照顧孫兒而去學些新知識。以前勞動社會的母親,生產後幾乎沒什麼「坐月」的休養時間,便要回到工作崗位;現在的母親不單有產後的休假,甚至要請個陪月員來照顧,這個休息為的是要走更遠的路。以前的家庭都以一位母親照顧多個孩子,現在照顧一個小孩的人手可不少,除了父母,還有爺爺嫲嫲公公婆婆,經濟許可的再加個工人。現時作父母的責任已不單在於照顧、餵養,隨著高等教育的普及,對於孩子的培育也有更高的要求。在孩子成長的道路上,為孩子報讀各式各樣的興趣班補習班,令孩子比上班還要忙。今時今日再加上一個疫情環境的挑戰,孩子多了時間留在家,對於全職母親來說又是一大苦惱,壓力之大,大概也沒有工作比這份「工作」更辛苦。


以上只是作為母親生涯的早段辛勞,還未提及兒女長大成人後,那些「養兒一百歲,長憂九十九」的境況。母親為家庭、為子女付出的辛勞,又豈是三言兩語可以道出,難怪十誡中第一條作在人身上的誡命就是「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。」(出20:12)也是上帝顧念身為父母的勞苦,教導人要看重父母,父母的位份也是上帝所重視的。


祝願各位母親能得享兒女的孝敬,在兒女的陪伴下共渡節日美好時光。

最新分享

© 2020 by Choi Po Gospel Church.