2021年5月30日 - 你的人生,還有動力嗎?

活在這個世代究竟是福還是禍?是滿有喜樂或是憂心忡忡?充滿盼望抑或只有失望?機會處處抑或是處於劣勢?不同年齡層的人也有不同的見解和感受。作為基督徒的我們,無論是面對什麼環境,處於什麼形勢,是否仍能專注於主,盡己所能,在平凡生活中活出基督,在各樣挑戰中活出信仰所帶來的盼望和生機。


此時此刻的香港,在大多數人的眼中是充滿希望抑或是無望的呢?不同年齡層和不同階層的人,相信也有不同的看法,員工與老闆的看法可能也是截然不同。我們不能左右別人的看法或取向,只能夠改變自己的心境和思考模式,不是人云亦云,人怕我怕。而是在什麼處境中仍堅定相信掌管我們生命的耶穌,聖經教導我們,祂是永遠活著的神,在看得到或是看不到的國度中,至今沒有失去祂的王權,祂是主,是萬王之王,萬主之主。我們在日常生活中要努力不懶惰,也要發奮向上,而不是甘於低地。平凡生活有時會使我們失去火熱向上的心,求主幫助彩蒲堂不同的年齡層和不同工作階層的肢體,繼續為主而活,能活得更精彩和滿有人生意義,不要給暫時的陰霾阻礙或是蒙蔽我們的心,窒礙向前走的衝勁。特別在此時此刻的低沉經濟和人心灰暗的氛圍,青年人在沒有推動力下,也漸漸感覺到努力無用,向上流的機會渺茫,倒不如放棄追求,什麼也無關緊要,只要不缺衣食能夠生存就算了。不再想其他,只要有命存留就足夠,不再搏命,不再奮鬥,因為到頭來都是一場空。


前幾天在網上看到一篇文章[1],有關南韓年輕人給全球敲響警鐘,內容提到年輕人的三不「不約會、不結婚、不生子」的人生觀。他們被稱為三拋世代(Sampo Generation)︰二十、三十多歲,拋棄了約會、結婚、生子這些生活傳統的南韓人。牧師認為若這狀況持續下去,對南韓會有什麼負面影響呢?至少帶來幾方面的問題,一是人口減少,二是經濟衰退,三是家庭傳承,四是人際關係疏離等等。這個社會像有病似的,住在當中的人,也是患了病,特別患情緒病的人越來越多,無論什麼行業或是什麼階層,患病率也越來越高,令到人非常沮喪,失去了盼望和動力,什麼事也提不起勁。若是這樣,對於我們所居住的城市,有什麼益處。


作為基督徒,神是我們的盼望,是我們生命的主和生活的主,活著就是主的人,活著就需要主恩典和為主而活的心志,不是著眼於世界變化如何,而是在每一世代中,神要我們如何活著,活出祂的榮美和樣式。教會青年人會否失去了奮鬥心,會否自暴自棄的回應這社會,這態度也會影響全教會,教會離不開人群,教會需要你,你也需要教會。傳道書作者指出日光之下無新事,虛空的虛空。雖然驟眼看,像是什麼都沒有意義,但傳道者也鼓勵我們要努力工作,而且要開心享用勞碌所得來的,歡喜用飯和快樂喝酒(傳9:7)牧師剛把傳道書再閱讀一次,因是一口氣完成,領會頗多,可啟發和反思人生應如何度過,要開心快樂的把握現在,認識造我們的主,好好生活,更要活出基督樣式,為鹽為光作見證。因為有一天我們要站在上帝面前接受審查,在地上是如何度過,有做什麼和沒有做什麼,做了對的事和什麼不對的事,神都審問。(傳11:9、14)求主再次加力量給我們,有動力的為主而活!

[1]彭博商業周刊 / 中文版27-5-2021【人口危機】三拋世代的韓國年輕人給全球敲響警鐘

最新分享

© 2020 by Choi Po Gospel Church.