2021年5月2日 - 背叛的代價

經文︰民數記16章1-11節

引言︰

「背叛」在人性深層裡反映出來的是:人心的驕傲、唯我獨尊,所造成的結局是:衝突、傷害、分裂,甚至是自我毀滅。人類歷史上多少背叛所累積的罪狀與後果,不斷在向世人發出警語;然而,熱衷於權力慾望的人對此仍視若無睹。


在民數記十六章1~35節這一段經文,描述了關於可拉、大坍和亞比蘭的叛變始末,除了把人性深層的背叛本質顯露出來,再一次成為我們生活中的借鏡,同時藉著摩西和亞倫的態度,對應出上帝僕人的忠誠與否,關鍵在於順服上帝的旨意。


1. 聖經中最古老的「背叛」故事

2. 「背叛」由質疑開始,以奪權告終?

3. 帝王統治人民之法與僕人式的領袖的分別

4. 表面順從,心底反叛


總結︰

背叛上帝所揀選的僕人,就是棄絕上帝(十六章30節)!對上帝的不信就是罪,而罪的代價是什麼呢?保羅說:「罪的代價是死亡。」不過,這並不是上帝的目的,因為「上帝所賜給白白的恩典是讓我們在主基督耶穌的生命裡得到永恆的生命。」(羅馬書六章23節)因此悔改是我們唯一的機會,借用施洗約翰語重心長的勸勉:「斧頭已經擱在樹根上,凡不結好果子的樹都要砍掉,丟在火裡。」(路加福音三章9 節)今天我們應該怎樣順服教會的屬靈領袖?

最新分享