2021年5月16日 - 藏、靜、候

這三個字是牧師在神學院讀書時,有一位老師教導我們的功課。人在每天忙碌的學習或工作中,很難有平靜的心靈,更難的是抽出時間和空間可以獨處、反省。過去幾年,教會在每年的5月或是7月份都會舉辦韓國禱告山之旅,因著疫情已兩年停辦。感謝主!教會於5月10-12日有祈禱退修活動,主題為「我要向山舉目」。牧師與同工們這三天帶領19位肢體一同參與這退修活動,三天去了不同的地方,包括:上水蕉徑村、大埔海濱公園、大帽山郊野公園。感謝主!三天都有美好天氣,雖然在炎熱的天氣中,沿途都有恩典的涼風、大樹及涼亭可以遮蔭,各參與者都有不同的體會和再次回歸主愛中,享受從主而來的寧靜和重新得力,在過程中,也可以與組員分享交流,用神的話彼此勸勉。


今次簡單的禱告退修,與韓國禱告山相比,當然有些遜色,沒有較長時間的禱告呼求,沒有早起時段的山上禱告,沒有幾場的培靈聚會。但這三天的時間,對於有參與的肢體,必定有久旱逢甘霖的體會,特別經過了一年多的時間未能往國內外旅遊,可以說是給心靈提供了一個喘息的空間。另外,各人在面對工作和生活上的種種壓力下,可以藉著退下來,讓心靈有空間給主,再次與主相遇和重新得力。


基督徒活在世上,常面對各式各樣的困難和挑戰,是個人能力未能處理的,所以要定期安排靜修時間,學習隱藏、安靜、等候神!唯獨回歸上主懷抱,放下各樣重擔和脫去容易纏累我們的罪,透過聖靈光照,看到內心實況,勇敢來到主面前,給祂修補和學習交托,使自己可以得釋放和自由。「你們要休息,要知道我是上帝!」(詩篇46:10上)停止用自己方法去處理難題,來到主跟前,與祂傾心吐意的,表白你內心所面對的壓力和困局。

在每次靜下來退修時,我們都要先預備自己心靈,樂意放下手上工作和願意給主時間,有意識地操練,不是只找個地方休息而沒有與主相遇。退修是想與主一起,在主裡面歇一歇,騰出空間給神的話充滿和安慰,看到自己真實的狀況光景,然後,呼求神幫助,不想糾結在這折磨的困境中,求主釋放和引領走出困局。


有首舊詩歌,已經很久沒有在彩蒲堂頌唱,歌名《靜候恩主》,肢體在靜下來時,可以透過這詩歌內容,讓自己與主相遇。


「靜候恩主,萬念敞開,神獨你照我心深處;像陣清風,透我心窩,除掉往昔的損我;主請你進入我心裡面,解開我擾困,彰顯你大能;更新我裡面,賜我美善,藏在我的心不變。」


我們日常時間要好好工作和教會服事,也要學習休息,該放下時放下。把每年的假期做計劃,或是每月安排一次退修時段,給自己重新得力,這段時間是非常重要和必須的。我們可以先計劃每次的退修,1.想退修的原因;2.想有什麼性質的退修;3.何時可以出發;4.決定退修地點;5.想與什麼人一起去;6.今次退修的經費預算;7.完成退修後寫下退修的心得。


退修與放假旅行的分別,是放假回來後更疲累,因為只想盡量去多些地方和爭取更多時間去遊樂喫喝。但退修只是想與主同行及與主共話,悠閒地欣賞大自然和天父所造的萬物,渴望在靜修中遇見主,再次得著力量和信心,面對人生不同階段,可以勝過不同階段所出現的困難和挑戰,有主同行,靠主得勝!

最新分享

© 2020 by Choi Po Gospel Church.