2021年3月28日 - 釋放聖靈的果香 — 節制

今天是棕枝主日(Palm Sunday),就是在復活節前的一個主日,是聖週的開始,紀念主耶穌基督在受難前榮耀的進入耶路撒冷 (太21:1-11;可11:1-11路19:28-40;約12:12-19)。


耶穌帶著節制 ἐγκρατεύομαι (egkrateuomai) 做了「自己」的主人,因而知道有所為和有所不為,掌握事情恰到好處。節制背後不單是克己、自控,而是有一個積極的態度,清楚自己是為什麼和為誰而活的聖靈果子。「凡較力爭勝的,諸事都有『節制ἐγκρατεύομαι』,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。」(林前 9:25)


從創世到今天,作一個自我管理的人並不是易事。有無數充滿天資的人都因著失去目標和節制力以致錯過了很多豐盛的東西。唯一可靠的就是父神的恩典,以致我們可以由「自我」成為「合用的我」。耶穌基督作了一個活生生的榜樣,告訴我們是如何節制,祂道成了肉身,靠著聖靈的大能,至終走上十架路,死了,埋葬了,第三天從死裡復活。


當以地上的眼光進入耶路撒冷,的確可以做王者,但祂的節制,並將眼目定睛在天,以致展現出長遠仍然有效的效力。盼彩蒲人都能把握並結出聖靈的果子,以致我們每一個都能承載著基督的生命,釋放聖靈的果香。


最新分享