2021年12月5日 - 禱告與實踐


大家都熟識主耶穌在客西馬尼禱告時,帶了門徒一起前往,到達後,聖經描述耶穌心情極其憂傷,向父神迫切禱告,而門徒卻是在疲憊不堪中睡著了。馬太福音26:40-41「他回到那三個門徒那裏,發現他們都睡著了,就對彼得說:「你們不能跟我一起警醒一個鐘頭嗎?要警醒禱告,免得陷入誘惑。你們心靈固然願意,肉體卻是軟弱的。」這句「你們心靈固然願意,肉體卻是軟弱的」竟可以成為基督徒常掛在口邊的借口。當教會要求肢體做一些屬靈操練或鼓勵做多一點關於靈性追求的課程時,就會自然地說出這金句「心靈願意,肉體軟弱」,為自己找到一個好藉口。

牧師仍在期望疫情受控,可以帶領彩蒲堂肢體再次前往韓國禱告山退修,讓肢體一同專心禱告,免去香港各樣思慮煩擾的事,肢體可藉著天未亮就起來禱告,再次燃燒起一顆愛主和親近主的心。環境可以令人分心,禱告的環境也可以使人聚焦於上主。

牧師記得,每當肢體到了禱告山後,就自然被這神聖的禱告山吸引,每天早上香港時間3點30分便起床上山禱告,而且可以比牧師更早的起來到山上呼求主,真是不簡單的行動回應。在山上禱告的時間感覺過得很快,禱告呼求和默想神的話三個小時是閒事,全程都是充滿渴望及信心呼求,禱告過程中有肢體被聖靈提醒要重拾起初愛主的心,有被主的愛充滿和包圍的,有再次重新立志愛主的,有認罪悔改的,有禱告呼求主幫助的。總而言之,在山上的環境中,只有禱告和聚會聽道及彼此分享交流,試問,在這禱告的氣氛中,靈性生命表現那裡會不火熱呢!

相信很多肢體在禱告的經驗中,只是有不斷呼求禱告,但得著幫助或回應的卻不多,好像我們的禱告只是打空氣或自言自語,太少肢體真的經歷神的作為。我們要學習堅定相信神,而且明白祂作事有祂的原則,我們要學習接納神是如何回應禱告的,包括是我應允你,我不應允你,你要等一等。很多時,我們實踐禱告時,未知道神是怎樣回應,神一定有答案給禱告的人。要記著,神的時間與我們不同,但我們要持續相信的是「神是愛。」所以,仍未得著禱告回應的肢體,鼓勵你繼續呼求和等候,不要灰心!

門徒跟隨主3年的時間,已經經歷不少主教導禱告的課題,是否代表就可以成為禱告專家,當然不會。禱告是一生之久,地上生活時,沒有不用禱告的時間,只有常常禱告,不可灰心;禱告要恆切;要儆醒禱告;要操練合神心意的禱告內容。

彩蒲堂其中一個特色是天天有肢體回來禱告,表面上好像沒有什麼突出的表現,牧師相信在各參與禱告的肢體生命中,神的靈正在默默作工,在肢體生命中做翻轉的工作,使肢體經歷一股更新變化的屬靈旅程,漸漸會流露出神奇妙的愛和作為在教會中。

現時教會每天禱告會上有歡樂時光,就是各肢體背金句,這時間是各人有驚又喜的時間,所以稱為Happy Hour!鼓勵未曾參與過教會禱告會的人,或是曾經參與而停留下來的人,牧師為你們禱告,求聖靈感動你們,賜力量給你們,回歸禱告,實踐禱告,經歷禱告的回應。基督徒的生命是有獨自禱告和與眾肢體一起禱告呼求的時間,建立私人與主約會的時刻,也可以實踐教會是我家,樂意離開你舒適禱告的家或環境,來到教會一起與肢體點著禱告的火把,讓禱告之火再次燃燒起來。不要等,只要行動!

最新分享