2021年12月26日 - 尋得平安的君王-耶穌


昔日,因著羅馬大帝凱撒亞古士督的一聲令下,天下萬民都要返回自己的家鄉作人口普查,登記他們的姓名、職業、財產和家庭狀況。故約瑟便帶著馬利亞 (耶穌的媽媽) 返回大衛的城 – 伯利恆。在另一邊伯利恆的野地裡,有天使對著受驚的牧羊人說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」(路2:10-12),更有天兵、天使讚美在天上的父說:「在至高之處榮耀歸與神!在地上『平安』歸與他所喜悅的人。」 (路 2:14)

我們可以想像,為什麼當時的凱撒會數點人數?相信其中原因之一就是懼怕而心有不「平安」。「平安」εἰρήνη (Eirene) 的意思是指和平、和諧的狀態。對應希伯來文שָׁלוֹם (shalom),指的不僅是沒有衝突的狀況,更指向充滿福祉和圓滿的人生。就好像始祖在伊甸園生活時與神並周遭的受造物和諧共處一樣 – 「萬物和諧」。[1] 另一邊的牧羊人就因著他們回應了天使的話便往伯行恆去尋找耶穌,果然,真的看見了那嬰孩 – 耶穌,得著真正的「平安」。

原來真正得著那「平安」就是基於人的回應,「平安」能將懼怕除去,更帶來「萬物和諧」,相信並回應是帶來「平安」的。今天,邀請您一同憑信心的回應主,去領取這從天上而來的寶貴禮物 – 耶穌。


[1] 盧龍光主編:《基督教聖經與神學詞典》(香港:漢語聖經協會有限公司,2003年9月初版),466。

最新分享