2021年11月21日 - 不可停止團契生活

「讓我們彼此關懷,激發愛心,勉勵行善。」(來10:24現代中文譯本)

科技和通訊系統越來越發達,但人與人之間的距離沒有因此拉近,相反好像越來越疏離。什麼原因?因為人心中某個地方都有莫名的恐懼感,不想直接與人接觸,藉科技之便,可以透過視訊或文字傳遞,與人接觸和交流。這兩年的疫症影響,有些人的工作完全可以留在家中,只要有部電腦在手,很多工作或信息就可以無遠弗屆。過程中,可以不用與人有實際的接觸和談話,全程只有電腦作媒介傳遞大家的信息和想要達成的工作。

從希伯來書作者所教導中,看到肢體間彼此的需要,透過教會生活實踐互助精神,藉著共同教會生活,在屬靈上是弟兄姊妹的關係,同在彩蒲大家庭一同相交成長,一同服事成長,一同砥礪互勉成長。保羅教導哥林多教會的信徒時,引用教會如基督身體,我們如身體的肢體,彼此連結和功能配搭,不能獨立生存,而是唇齒相依,各肢體是彼此需要,互相配搭,才能完全組合。「好使整個身體不至於分裂,各不同肢體能互相關懷。」(林前12:25 現代中文譯本)

藉著聖經的教導,我們努力實踐美好的團契生活,讓周遭的人看到彩蒲堂肢體相交生活,便知道,我們就是主的門徒!有幾方面,我們可以一同實踐的。

  1. 知道和認識我們是在基督裡合而為一,眾人如同一人。因為,我們同因基督耶穌的拯救而重生,大家是都主的人,是天父的兒女,我們是主裡的兄弟姊妹!

  2. 有打死不離親兄弟的屬靈關係。彩蒲家的事就是我的事,家的活動我必全力開心而赴;家裡人的事,也是我的事,一個有難,彼此關懷,多方支援,重擔互擔。

  3. 用神的話彼此激發愛心,勉勵行善。有些人只會激發仇恨,帶來破壞力,而教會的肢體,因著基督的愛,帶來互補力,帶來正面動力,讓肢體產生良好人際關係,能夠散發出吸引的香氣,令人羨慕和渴望加入這愛的群體。

  4. 團契生活中沒有自我中心,做任何事不是只為一己之快,而是懂得捨己成全別人,不單顧自己的事,也懂得樂意顧別人的事。

  5. 透過小組生活和教會禱告生活實踐屬靈團契。肢體與肢體之間都需要願意花時間在人身上,過程中也需要勇氣和信心,因大家都是從世界之子而轉變為神的兒女,或多或少帶著舊生命的殘餘,需要神的話更新生命,也需要透過肢體靈裡的相交,彼此磨合和受鍛鍊,有時會受少許傷害,但不至於死。只要在主裡彼此接納和包容,讓傷心的事隨著日子盡快過去,而又能學習不與肢體申訴,免得把傷害帶給其他肢體。在傷痕中藉著神的話有被修補和醫治的能力。與肢體一同在教會小組聚會中成長,在教會的禱告會中經歷靈裡相交帶來的更新和改變。

  6. 在屬靈團契生活中,激發一同行善的心,樂意以物質與有需要的肢體和鄰舍分享,特別在教會群體中,可以共富裕,同分享。我的可以是你的,你的可以是他的,讓肢體感受到家的關愛。讓彩蒲堂持續成為慷慨的教會,彩蒲人成為一群慷慨的主門徒。

  7. 大家努力成為不停止參與屬靈團契生活的人,持續在彩蒲堂學習改變得成長,學習聖經真理而堅固信仰,學習坦誠分享個人生命的限制,樂意接受提點,在人的關係上一同進步,成為神人喜愛的門徒。

最新分享