2021年10月24日 - 聖經問答比賽

本主日是聖經問答比賽的最後報名機會。今年與靈修部特別設計一些新形式進行比賽,希望為肢體帶來新的體驗。

過往的聖經問答比賽氣氛比較緊張刺激,尤其是搶答環節,不單考驗大家對聖經的熟悉,還要考反應。而由於每個小組只能派出少數人作為參賽代表,這亦為出賽的組員加添不少壓力,結果大部份人都傾向成為觀眾,每次的出賽人選來來去去都是某幾位組員。以往比賽前亦會在場刊登出部份題目給肢體預習,大家也會十分努力地背答案。結果,這種緊張刺激,講反應、講速度的搶答方式,肩負小組勝負的壓力,背誦答案的挑戰,也嚇怕了一些肢體,只願在觀眾席上打氣,卻從來不曾打算落場參與。因此為了讓更多肢體能突破恐懼,一起參與其中,今年特意試用新的形式進行比賽。

今次聖經問答比賽刻意不用搶答模式,整個過程不用「搶」,讓參加者不會因反應速度問題影響答題機會。小組團體賽亦特別以全組一起答題卷的模式進行,過程可以一起商討答案,使每位組員都能夠分擔比賽壓力,也同享比賽的成果。為了減輕做問卷的書寫壓力,更特別將所有題目以選擇題形式出題,撇除了因錯別字問題而影響答題得分。亦因為選擇題已是較容易的答題模式,所以決定不提供預習題目,參賽者可以說是憑平時讀經操練的功力來應戰出賽,而不是背誦指定答案。個人賽也是採用選擇題的形式,可以全場一起玩,每個人舉出不同的顏色牌作出選擇,答錯者會被淘汰,直至選出最後三名進入「百元富翁遊戲」(類似早年電視遊戲節目「百萬富翁」的玩法)。

這次設計已盡可能排除難阻肢體參賽的因素,只想肢體好好體會一同努力記住聖經內容,挑戰自己,和從遊戲中學習的樂趣。希望大家一起踴躍參與,玩得開心,贏得興奮。

最新分享