2021年10月10日 - 作主精兵



保羅這樣說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」 (羅 12:1)


在原文句子中有一個重要動詞 —「勸」(Παρακαλῶ parakaleo) ,也是句子中的第一個字詞。在古典希臘文世界是指軍隊出征前軍官對部下們的勉勵,是關乎生死。表徵保羅對信徒提出的勉勵猶如軍人一樣,是語重心長,是關乎生死。提醒我們屬世的人生猶如軍人出戰一般,是一場關乎生死之戰。


作為一個基督的跟隨者在這世界生活其實每天都是站於生死之戰當中,我們在世界的價值觀和天父的價值觀中不斷交戰,由信徒層面至領袖層面都無一倖免。若我們要將身體獻上, 即表示我們的自主權不再是我們自己,而是屬於我們的天父。就好像耶穌一樣,將自己甘心的獻上,由自主的生命成為羔羊一樣獻上,以致成就天父的救贖大功。


我們每天生活與世界的價值不斷交戰,那究竟能否站立得住?答案是可以的。因為神藉著耶穌基督對世人的恩典與憐憫足夠我們使用,昔日保羅就是這樣蒙大恩。今天,我們領受了神的話的人都同樣可以,如保羅一樣,效法基督成就不一樣的生命,作主寶貝的兒女,作主精兵。



[1] 獻上(παρίστημι paristemi) 在羅馬書第六章都同樣出現過幾次。

最新分享