2021年1月31日 - 不要畫地自限

「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。」(賽54:2)


「畫地自限」是我們常聽到的一句話,形容人不求突破,常為自己設立界限,或是形容人安於現狀,停止前進。而這句話出於春秋時期,孔子有個學生名叫冉求,是個多才多藝、很有才能的人。孔子曾說:「冉求這孩子,擁有千戶人口的小縣城,可以叫他去當個縣長;掌握着龐大軍隊的大夫封地,可以叫他去當個總管。」冉求拜孔子為師,但對孔子的學說並沒有學到家。有一次冉求對孔子說:「不是我不喜歡您的學說,是我的能力不夠,學不了。」孔子則一針見血地給他指出:「如果真是能力不夠,走到半道就再也走不動了,而現在你卻是在原地自己畫上界線,不再向前走啊。」(錄自“百度百科”)

從孔子對學生的說話,我們知道是冉求畫地自限的人。今天,我們在信仰成長路上是否又是一個自限的基督徒呢?是否不願意走出安舒區,成為安於現狀的基督徒。問問自己,能承受多一點的壓力嗎?今天屬靈領域極之廣闊,我們學習不要把自己限制在某一環境中,我們相信上主必加給我們所需之力量和信心,也必引導我們往前走,進入更豐盛之地。如先知以賽亞鼓勵被擄回歸的以色列人要擴張帳幕之地,張大居所的幔子,不要限止,放長繩子,堅回橛子。信仰生命根基持續建造和成長,越來越扎根更深,讓根部在地底下不斷伸展,任何風吹雨打臨到,也不會容易倒塌,因根基穩固地扎實。

香港名畫家阿虫(嚴以敬) 在八十年代改畫勵志漫畫,曾看過他的作品有這幾個字「聰明不是無價寶,最是難得真糊塗」,可能是一些香港人的心聲或是寫照。作為基督徒,要知道聖經教導我們「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(弗5:17)特別在這個世代,更加須要頭腦清晰,不能模糊。信仰成長路上,不要自限,過程中必有不同的功課學習。有時我們以為有所缺乏,什麼都不足,問題可能是想得太多,而行動回應就太少。面對著不知的未來,所想到的是困難重重,越想越怕越煩惱,卻不能掌握今天能夠完成要做的事,讓自己透過屬靈知識的養份,使自己學習信靠掌管明天的主耶穌。面對教會的未來,我們各人要開始和繼續扎根建造,更新思想,不要怕自己做不到這樣、那樣,或是已經有很多事要做,那裡還有時間做教會排山倒海式的裝備課程或活動。每天面對不同的工作壓力,經濟負擔等等,已經令自己身心靈疲憊不堪。

曾幾何時聽過一個故事,有一個漁夫正將魚一條條地往上拉。但有人注意到,這漁夫總是將大魚放回海中,只留下小魚。途人好奇地上前問這漁夫為什麼只留下小魚,放回大魚入海中。漁夫答道:「老天,我真不願這麼做,但我實在別無選擇,因為我只有一個小鍋子及細碟子。」

求主給我們彩蒲肢體在信仰根基成長路上,有嶄新的屬靈目光,有敢想敢為的勇氣,不再畫地自限,要憑信心突破框框,不安於現狀,不甘心於低地,一同努力往高處行。


最新分享