2021年1月24日 - 成為「搭通天地」的好管道


耶穌看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。(太 9:36)

耶穌隨著聖靈的帶領下,盡祂的所能去到不同的地方傳天國的福音,當祂看到面前有需要的人的時候,那種由眼睛 -- 「靈魂之窗」進入腦海的感覺帶動了耶穌的心,那「憐憫的心」就因而被發動起來,並作出行動。因為在耶穌眼前的那些人,他們的生命困苦流離,如同羊沒有牧人一般。


「憐憫」這個由心而發動的行動σπλαγχνίζομαι (splagchnizomai) 的原形就是σπλάγχνον (splagchnon),是指身體內裡的部分,尤指身體的內臟,特別比喻為我們的心腸。[1] 在馬太福音中,記載了幾件有關基督的救贖事跡和天父心意,耶穌動了「憐憫的心」,結果帶來人的靈魂可以得著救贖,病得醫治,人的身體得著溫飽。就如五餅二魚給五千人食飽 (太14:13-21),七個餅幾條魚給四千人食飽 (太32-39),王免去僕人的一切債務 (太18:23-27),兩個瞎子因耶穌的觸摸因而看見 (太20:29-34)。


原來一顆「憐憫的心」是能夠「搭通天地」,成為天國與地上連繫的重要關鍵,就是那種牽腸掛肚、長久不散的感受所引發而起。求天父今天給我們一對「靈魂之窗」,讓我們帶著「憐憫的心」從此刻開始為我們身邊的人禱告,更成為「搭通天地」的好管道,AMEN!

[1]參 “σπλάγχνον” in BDAG, 3rd ed., p. 938;麥啟新主編:《新約及早期基督教文獻希臘文大詞典(中文版 )》,麥陳惠惠、麥啟新合譯 (香港:漢語聖經協會, 2009年 10月初版),1427。

最新分享