2020年9月20日 - 守護自己的心

在疫症期間,大家的抗疫意識漸漸被提高,生活習慣與平時都有所不同。為何會有這些改變呢?因為想保護自己和家人,免受疫症的影響。在日常生活中,我們除了有防疫意識,免得感染肺炎。另外,也需要留意守護自己的心,心如器皿,也是身體裡的重要器官。箴言書作者說︰「你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。(箴言4:23)為何守護自己的心是重要的呢?因為一生果效是由心發出的,可以影響你我一生的路。我們要留意心在裝載什麼,已充滿了什麼?不要什麼事物都往心裡塞,免得因吃不消而自討苦吃。

如何可以守護自己的心?人是由靈、魂、體結構而成的,也是從神而有的,心也是應該專屬神。可惜,魔鬼時常虎視眈眈,我們的「心」漸漸成為了被爭奪的戰場。在我們日常所面對的事情或所處的環境中,都會使我們的心煩擾不安。有時候,我們也不知道自己的心想怎樣,或不知道如何去想的。在這情況下,將令我們失去方向和不知所措。而這時候,魔鬼就容易在我們心裡撒下不好的種子,擾亂我們正向思維,使我們陷入在更差的光景中。所以,箴言中的智者教導人要保守自己的心,勝過保守一切。詩人大衛曾說「耶和華-我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納。」(詩19:14)要守護自己的心,首先是把個人的心再次呈獻上主,不要被目前所面對的事物影響,要專心仰望上主是我們的正常回應,而且心裡要充滿著上主的話才可安定和得著亮光。因主的話就是照亮我們前行的光,讓我們心中剛強無懼怕。每當我們遇到不暢順的環境或是逆境時,先守著自己的心不要恐懼驚慌,小心負面思想充塞腦袋,平常時我們就是慣性的給負面情緒帶動,忽略了「經上記著說」及讓「上帝成為上帝」。要深深相信一件事,我們所信的神,是一位又真又活的神,過去的信仰生命中,曾多少次經歷祂的信實和慈愛,縱使我們落在軟弱中,祂仍賜下足夠的恩典,使我們可以再次被剛強起來,得著力量繼續向前走。我們要記得保羅的教導「不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察甚麼是他的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。」(羅12:2 現代中文修訂版)

在這疫症仍未受控之時刻,各人心中仍充滿不安,對未來的路如何前進也是迷茫難行,唯有心要堅定,不隨意把自己的心交給任何環境、任何人、任何事,因為都會改變。唯有持續與神建立美好關係,讓信仰根基越來越穩固,心裡十足的信靠神,不要像海中的波浪高低不平,搖擺不定的,因為反覆無常的信徒,是不能看到神的大作為。求主給我們有護心鏡,使我們的心全屬於主,不給惡者留地步,不給牠撒下懷疑的種子。

願主保護落在疾病中的肢體,心仍要堅定相信主,祂是大家隨時的幫助和力量,祂必能體恤在患難中的你,求主保守你心,不要疑惑,如保羅所說︰「我迫切期待和盼望的是:我不至於在責任上有所虧負,反而能時時刻刻,尤其是現在,具有充分的勇氣,無論生死,用整個的我來榮耀基督。」(腓1:20現代中文修訂版)讓我們同心宣告︰「無論生或死,我們都是主的人。」阿們!

最新分享

© 2020 by Choi Po Gospel Church.