2020年8月30日 - 好景難如常

August 30, 2020

人生充滿變幻莫測,常言道︰「人無千日好,花無百日紅。」人沒有遠慮,也有近憂;今天健康,明天患病;現在有工作機會,明天便要找新工作;朋友相識一場,明天反目成仇;今天熱心事奉、明天冷淡退場;傳道書提醒我們,日光之下,沒有新事。人人每天都經歷有晚上有早晨的時間,作為基督徒的我們是沒有免逆期的,只有知道如何在人生面對驚濤駭浪時,仍可以處之泰然,越快學習如何得著秘訣而能站立得穩,才是聰明有信心的人。

 

首先是思維方面,聖經箴言中的智者已提醒我們「所思所想要謹慎,因為生命是由思想定型的。」(箴言4:23 現中修訂版)我們平時在思想方面有否把關,如何分辨出建立正向思維或是有損我們生命的負面思想,正向和負面兩者不能相擁,不能把你建立得健康強壯,只會使你漸漸軟弱無力還擊。現今我們所處的環境可以說是困難重重,也有太多的不確定性,同時面對未來的經濟,政治的不穩定,在人心惶惶下,那裡可以有出人意外的平安,只有在耶穌基督裡才可得著。當人面對困境或是有壓力時,就會失眠和恐懼,使身體心靈同受虧損。但聖經中的智者也曾說過「你會安然躺下,一覺睡到天亮,用不著害怕。你不用擔心災難突然到來,像風暴臨到作惡的人那樣。上主要保守你安全;他絕不使你掉進羅網。」(箴言3:24-26 現中修訂版) 我們的思維充滿了神的話帶來積極、盼望抑或充塞了魔鬼的謊言、疑惑不信呢?若我們心中充滿了雜物就會失去了空間裝載有益的事物,求主給我們現在就作清理工作,把心田的雜草除去,讓神的道在心田中可以有更多養分吸收,以致成長更茁壯。屬神的空間越多,生命越豐盛堅實,若屬肉體的空間多,負面思想和憂慮情緒更擾亂你心靈,使生命軟弱。

 

其次是在日常生活中,把主權交給主掌管,唯有祂可信可靠,人的言語會改變;人的愛情會變淡;環境會有順和逆的改變,人生不如意事也是十之八九。我們不知明天如何,但我們必定要知道誰管明天,也要知道誰拖著我們的手走過高山低谷。我們學習從聖經知道,神的信實和慈愛永不改變,祂的名字被稱為「以馬內利」,神必與我們同在,無論什麼環境,都要信靠主,都要順服主。「不要怕,我與你同在;我是你的上帝,你還怕甚麼呢?我要使你堅強,要幫助你;我要保護你,要拯救你。」(賽41:10)我們要記著一件事,信主的道路上沒有困難或苦難的免逆權,我們只有靠主得力量和主恩典夠用的應許話。我們要信主耶穌並且信到底!地上有不同的偉人都是在困難逆境中成長的,我們也可以被他們的人生激勵成長的。法國軍事家拿破崙說︰「最困難之時,就是離成功不遠之日。」法國作家雨果說︰「上天給人一份困難時,同時也給人一份智慧。」

Please reload

Please reload

Please reload

最新分享

September 20, 2020

September 13, 2020

September 6, 2020

August 30, 2020

Please reload

© 2019 by Choi Po Gospel Church.