2020年8月23日 - 承受地土的溫柔

August 23, 2020

在家中,筆者有一個很愛我的大兒子,他簡直是忠實粉絲,不論怎樣待他,是兇惡,或是柔情,他都會如膏藥般緊貼著。同時,也有一個很可愛的小女兒,有時會成為忠實粉絲,但有時會如一隻小獅子前來攻擊似的。

 

在聖經的馬可福音十13-16,記載了有一些人帶著小朋友們來到耶穌的跟前,他們希望耶穌觸摸他們的孩子,為孩子祝福。門徒們便前去阻止那些小孩子和成人們,更叱責他們離開耶穌當中。其實每天都會有不同的人來到耶穌跟前,但不是每個門徒們都喜歡,相信在當時小孩子確實帶給他們有點不耐煩與不便。正如我們每天面對不同的情景、不如意事一樣。若是我們站在他們當中,我們又會是怎樣的反應呢?小孩子們所在的地方是十分嘈雜,有時令到人們的心情很不耐煩,他們會四處奔跑,像是控制不到。他們摻雜在一個本是自我掌控的時間中,令原有的行程表霎時間改變了。當我們打發一個,另外一個又再度回來,以為自己成功,卻又再次失敗。但耶穌卻沒有拒絕,祂說:「讓小孩子到我這裡來」。試想像一下,在一個有充滿小孩子的地方,小孩開心的四處奔跑,帶動他們的家人們和耶穌都跟他們一樣都四處跑,很開心呀!

 

我保羅,就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裡的時候向你們是勇敢的,如今親自藉著基督的溫柔(praotes)、和平勸你們。(林後十1) 保羅以「基督的溫柔、和平」相勸哥林多教會,而不是使用使徒的權柄,可見「溫柔」並非無力,而是按對方能承受的力度來恰當使用,是愛的駕馭,將大能量拿捏得恰到好處,按對方的承受來使用最合適的力度與他們相處。

 

耶穌那樣的溫柔是充滿彈性,雖獅子般的來襲,一下便可順服,溫柔是充滿彈性,滿有力度,好像「搖搖板」一樣,對家的給力,另一邊又會帶動給力,令事情變得更完滿,更開心,更喜樂。耶穌的溫柔就是會因著對方是甚麼人,而給他適度的彈性,以致他們來得暢旺,也從祂的身上得著滿足,太奇妙了!

 

耶穌說:「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」(太五7)

 

在現實生活中,從家庭與小孩子的相處,到面對生活中不同的人與事,我們都有機會遇上不如人意的情況。但是,這些人與事的前來,正是給我們見證信仰真實的好時機,讓我們今天一同靠著耶穌基督更新改變,成為一個溫柔的人,成為一個承受地土的人,成為一個有孩子心的人,AMEN!

Please reload

Please reload

Please reload

最新分享

September 20, 2020

September 13, 2020

September 6, 2020

August 30, 2020

Please reload

© 2019 by Choi Po Gospel Church.