2020年7月12日 - 疫情中的提醒

July 12, 2020

過去一星期,香港的疫情爆發社區感染,情況實在使人擔心。各界立時忙於就著疫情的突變作出應對,同時亦檢討防疫工作是否存在漏洞。當嘗試找尋引致再度爆發疫情的原因時,除了追索傳播源頭、檢視政府在防疫措施上的安排外,相信大多數人亦會認為,大眾的防疫意識減低,也是引致大規模感染的因素之一。

 

在這次再度爆發社區感染的情況下,必會為人帶來不少的憂慮。作為基督徒,面對環境帶來的危機,深明人的能力有限,唯有倚靠上帝成為生命的保障。其中一種倚靠上帝的表達,就是即使面對逆境,也不會太過憂慮,藉著禱告把事情交托,也藉著神的話得著安慰和提醒。聖經中有不少的經文都能在逆境中勉勵我們,例如:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」(彼前五7) 這節經文能勉勵我們不用憂慮,我們可以將所有事情交托神,因為上帝能保護我們,為我們擔當一切。

 

神的話除了幫助我們在疫情影響下減少憂慮,另一節經文也帶給我們一些提醒:「務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8) 試想一想,病毒病菌其實也像魔鬼一樣,肉眼看不到,卻散佈遍地,隨時攻擊我們,使人病倒。所以聖經提醒我們要謹守、警醒,不要隨意降低防衛(疫)意識,仍然做好保護措施。

 

看到這裡,可能會覺得上文是提出兩個提醒。但不知大家有否留意,上文提及的兩節經文其實是連續的,即是:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五7-8)當把兩節經文連貫的一起讀時,就會發現這其實也教導我們:不要憂慮,要倚靠神,但同時也要謹守、警醒,保持警覺。放下憂慮不等於放下警覺;倚靠神不等於我們無需保護自己。就如在疫情中,我們祈禱求主保護,但同時也保持警覺,做足防疫措施。但願我們在信靠與警醒的操練上常常並行實踐,在疫情之下如是,在信仰道路上也如是。共勉之。

Please reload

Please reload

Please reload

最新分享

September 20, 2020

September 13, 2020

September 6, 2020

August 30, 2020

Please reload

© 2019 by Choi Po Gospel Church.