2020年6月21日 - 父親的角色與任務

June 21, 2020

箴言22斗6節「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」

 

有人說父親在家庭中像一棵大樹,而孩子就是樹上的果實。若是大樹根深柢固的茁壯,綠葉成蔭,果實也會豐碩。究竟,父親在家庭中是大樹抑或是小樹苗?在子女眼中,父親的形象是什麼?如果你是父親,不妨向子女一問,多一次的溝通,而且可以是深入的了解,讓大家都知道心裡的想法,以致不會看得過高而欠缺改善,也不致把自己看得過低而灰心喪志。

今天的世代,父親不再只是在外工作,目的是賺錢養家,現在是內外兼顧的,父親在學校的活動或講座中,陸續主動出席參加,較以往的日子多了。現在的父親是很關心子女,樂意承擔親子的角色,特別是兒子,更需要父親的形象去塑造孩子健康成長。

 

牧師相信,今天父親的責任,有以下各方面:

  1. 盡心竭力工作,照顧家庭一切所需用,成為有工作能力的父親,使家人不用憂愁日用的飲食。

  2. 以基督信仰及真理教導子女,透過在家庭中談論信仰生活和分享見證,藉身教和言教傳遞信仰和真理的教導,使子女可以在生活行事上,不偏離正路。

  3. 在金錢掛帥的世代中,大多數人相信錢能解決所有問題,往往只埋頭苦幹賺錢為上,用物質和金錢來補償父親角色與責任的缺失,以致忽略與子女建立關係。父親需要花時間陪伴子女,用愛心關懷和了解子女的成長。

  4. 子女需要父母親的教導及指示,從日常生活經驗中,學習分辨是非。當有行差踏錯時,需要張弛有度的智慧管教,使孩子懂得分寸。今天有些家庭走向兩極,一是放任政策,不加以管教;有些是太過嚴苛責備,孩子需要管教,但不是給父親發洩情緒的渠道。

  5. 幫助孩子追求進步,指導孩子持續地學習及進步,在日新月異的世代中,不斷有新事物學習,成人與小孩在德育和各樣知識學問中都要與時並進,讓子女在知識和智慧上都一同增長。

在父親節日中,祝福每一位父親,也要成為一位屬靈愛主的父親,透過真理把自己的子女教育得好,這是父親的責任,要用盡各樣方法和智慧,教導子女敬畏上主,好好遵行聖經的教導,成為蒙福的人,更重要是清楚每個子女可以得救恩上天堂。請問,你的子女或是父母是否已經信耶穌得拯救呢?若是未曾有把握,請立即行動,禱告呼求主賜下機會,願主的救恩今天可以臨到你的家。阿們!

 

Please reload

Please reload

Please reload

最新分享

September 20, 2020

September 13, 2020

September 6, 2020

August 30, 2020

Please reload

© 2019 by Choi Po Gospel Church.