2020年4月19日 - 建立新習慣

April 19, 2020

因身體漸漸出現不同毛病,從去年三月份開始,每天藥不離口,想起醫生常提醒病人要多做運動,在未經歷天天吃藥時,牧師最大的運動只是急步行去餐廳,然後坐下享受美食。當發生血壓毛病及心臟問題後,師母、醫生或朋友常提醒牧師要多做運動,有時牧師會反問醫生、朋友有沒有時間做運動(師母是有運動的人),醫生或朋友有時都是笑一笑,這時牧師心中有數了。有一天,在一次覆診後,牧師立定心志建立運動的習慣,起初是往球場散步或是急步行走,然後漸漸跟著緩步跑,每次都會圍繞球場或是公園,平均是步行2至3公里。在初初實行時,都會覺得這挑戰不容易,以前,留在教會工作時間頗長的(基本上不理會是否假期,都是在教會做工作或看其他有助牧養的資料),至太陽下山時仍在辦公室處理教會、肢體、幼稚園、總會、院牧事工或是講道準備工作等等,通常都是月亮出來後才回家,要建立運動的習慣真是不容易,要懂得分配時間和工作次序,也要學習休息,更明白服事工作是要有良好體魄才能做得有果效。當想法改變,行為就改變,立志運動的推動力也增強不少。保羅曾教導提摩太操練身體及靈性生命,兩者都有益處。「身體的鍛鍊固然有些益處,靈性的鍛鍊在各方面對你都有益處,因為後者帶來今生和來生的盼望。」(提前4:8)有些服事者可能只是操練靈性而缺乏操練身體,有些只是大吃大喝,以致身體出現不同毛病,而身體影響靈性和靈命,靈性和靈命也會影響身體,其實,兩者都要兼顧。


這幾個月剛遇到疫症大流行,政府推出很多限制措施,無論是群體聚集、飲食或是上班都有指引,目的是減少社區感染或傳播機會。牧師也因此可以不用太多應酬或是在外會議及晚餐,藉此可以有更多運動的機會及空檔期。


近期也愛上騎單車的運動,有時自駕遊,有時約兩三位牧師朋友作伴,過程中非常享受,若是兩三個牧師朋友一起出發和運動完畢後,也會安排在室外的餐廳,享受午餐和彼此分享服事的經驗,也體會主裡相交及互相提醒的美好團契。相信,騎單車的運動是會繼續下去,而且越來越喜愛,可以操練身體之餘,也可以沿途欣賞風景及上帝美好創造。最長途一次經歷是由上水直跴到烏溪沙碼頭,來回約40公里,其次就是由上水至大尾督。而通常都是在附近自駕遊。感謝主!給我有體力和腳力,仍然可以運動,真是主的恩典。牧師學習凡事謝恩!


鼓勵彩蒲堂肢體,要建立新的習慣,可能是靈性生命的操練,也可能是身體的操練,兩者對你都有益處。我們要有心作立志,也要有行動的配合,千里之行,始於足下。從現在開始就建立操練靈性生命的習慣,也注重身體的操練,選一樣自己喜愛的運動項目,然後就立即開始,不拖延。祝福彩蒲堂眾肢體,身體健壯,靈魂興盛!
 

Please reload

Please reload

Please reload

最新分享

September 20, 2020

September 13, 2020

September 6, 2020

August 30, 2020

Please reload

© 2019 by Choi Po Gospel Church.