2020年3月1日 - 信心與試探神之差別

March 1, 2020

因疫症嚴峻關係,南韓首爾市於2月21日起禁止市區內的公眾集會。而韓國基督教總聯合會代表全光勛牧師對此表達不滿和抗議,而且號召民眾繼續到光化門集會,更稱︰「我們感染得病死了也沒關係,我們的目的就是死」。這位牧師認為政府不讓信徒聚會是不當的,所以繼續呼籲信徒來聚會,他說在室外絕不會被感染,還聲稱「有感染的信徒要來參加聚會,因為主會給大家治好病。」又說其他牧師停止聚會是沒有信心的表現。


對這事件,一些信徒會感到困惑,究竟如何區分信心與試探主?牧師在此簡單分享,讓肢體可以思想和學習藉聖經的教導作出分辨,什麼是試探神?


我們從魔鬼試探耶穌的例子學習,「魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,對他說:「你若是上帝的兒子,可以跳下去,因為 經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主-你的上帝。』」(太4:5-7)從這經文看到魔鬼用聖經的話試探主,叫他從殿頂跳下來,神必吩咐天使托著他,讓他的腳不會踫在石頭上。魔鬼是引用詩篇91:11-12節「因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」行在路上與從高處跳下來,是有分別的。魔鬼是斷章取義的引用聖經,我們不能明知有危險而盲目去做事,還要強迫神保護我們不遭受危險或損傷,這可以說是試探。在這段經文中,魔鬼好像請耶穌相信神的話,而耶穌回應魔鬼,這是試探神。我們不能夠把自己放在一個危險的環境中,然後用信心相信神的拯救必定臨到,這就是試探而不是信心。


試探會使我們與神的關係產生不良反應,我們有時在不知不覺中都容易出現試探神的例子,例如︰明知這地方是有犯罪的可能,我們還要去這地方流連,以為神會保守;或者是患病時,故意不去看醫生,盲目的相信神會醫治,最後可能導致疾病更差的狀況而埋怨神沒有醫治;或是隨意不看燈號橫過馬路,而相信神會保護,這些情況明顯是試探,我們會否容易分辨呢?


有信心,是不會強迫神為我們行事,信心應是我們去行神所吩咐我們的事。所以簡單區分什麼是試探神,就是強迫神做我們未有負上責任的事。又如人做一件事情來測試神的回應如何,這可以說是試探神。若明知危險而繼續行事,這行為並不是信心表現。請記得,不要把自己陷入危險的環境中。當面對危險的事情時,我們要留意自己的回應,是信心抑或是試探神?


在末後的日子中,必定有很多難題要面對和解決,我們仍是努力查閱聖經,在神的話語中查考及小心應用,以神的話來面對各式各樣的挑戰,堅信真理越辯越明,讓人得豐盛生命。阿們!

Please reload

Please reload

Please reload

最新分享

September 20, 2020

September 13, 2020

September 6, 2020

August 30, 2020

Please reload

© 2019 by Choi Po Gospel Church.