2020年2月9日 - 做更大的事

February 9, 2020

最近因著「武漢肺炎」的疫情緊張,大家的生活習慣都有所改變,除了常蒙面、多洗手、減少與其他人的觸碰外,就連打招呼、問安的內容也有所不同。現在如要表達關懷,不是問「吃飯了沒有?」,而是問「夠口罩用嗎?」。以前在問候中如果對方說未吃飯,我們未必會即時請對方吃飯,相比起現在,如果對方說不夠口罩,大概我們身上有多的話都會立刻以行動回應,送上幾個,即使自己沒有能力送出的,也會盡力搜羅一些可以獲得口罩的途徑提供給對方。

 

正所謂「危機,有危就有機」,在這個充滿病毒危機的時勢中,也出現了很多機會。現在口罩幾乎成為人們出入社區的必需品,有人見人人搶購口罩,於是抓緊機會抬高價格撈一筆,有些口罩價格更是提升了十倍。同時,關懷行動變得簡單而具體,送上口罩基本上也錯不了,因此有人抓緊機會實踐關懷弱勢。面對疫情的威脅,有時也會讓人有末日將至的感覺,這又是否一個機會呢?當年亞蘇撒街的五旬節運動大復興,適逢當時也發生舊金山大地震,頓時讓人有了末日來臨的想法,紛紛前往聚會地點尋求經歷上帝救贖。不過你可能會想,這次疫情卻是影響了不少教會取消了聚會,而且人們都減少了接觸,那如何讓福音傳開去?聚會減少了,多了人留在家,但想想今時今日,當人多了時間在家會做什麼?現在在家也未必會選擇看電視,大概也是看手機或電腦,上網瀏覽不同資訊。所以近年多了教會或機構發展網上直播或錄製影片傳播信息,可以說是為像這類的處境做預備。試想想,人走在街上如不是有意尋找,也不會不經不覺的走進教會;但在網絡上卻不同,透過社交群體轉發連結之類的,相對來說,就容易讓人不經不覺進入了某場「網上直播聚會」,或是看到某些信仰影片。雖然現時為了應對疫情,有不少教會也提供網上直播聚會,但大部份都是只供內部肢體瀏覽,未能做到對外開放。或者教會對於網絡平台的掌握存在很多不了解,但如果能加以發展及利用,或許也是一個不錯的傳福音渠道。

 

從噓寒問暖到送上適切的口罩;從面對面口傳福音內容到網絡傳播,說不定,這也許可以是耶穌所說那些做比祂做得更大(以範圍和速度來說)的事呢!

 

「我實實在在地告訴你們:我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。」(約十四12)

Please reload

Please reload

Please reload

最新分享

September 20, 2020

September 13, 2020

September 6, 2020

August 30, 2020

Please reload

© 2019 by Choi Po Gospel Church.