2020年2月2日 - 「病」真是從口入

February 2, 2020

由武漢傳出的疫症,冠型病毒來勢洶洶,公開的患者人數及死亡數字天天上升。令人想起17年前的「沙士病毒」風暴蹂躪香港,今天這新的冠型病毒肺炎令到香港人心惶惶,天天在藥房及連鎖店排隊購買口罩,買到的歡喜若狂,排隊後購買不到的就發狂的咒罵發洩情緒,此時此刻,真是缺一口罩不可。求主憐憫我們,賜予平安之福給我們,在主裡面學習平靜安穩何等重要。

 

傳道書已提醒我們,日光之下無新事,以前有的事,現在也有。各樣疫症和災禍在聖經中已有記載,我們只有從聖經的話語中得亮光和得安慰,永遠都要記得「人的盡頭,就是神的開始。」我們要在聖經中學習,每當疫症出現或患難出現時,都是提醒我們回歸上主的時刻,隠藏在主裡面,安靜和等候主,讓主的話再次指引我們,因為凡事臨到非偶然。


今次的疫症有人說是天災,更有人說是人禍。網上也有各種不同的推測和評論。就今次疫症的發生,牧師認為人必須負一定的責任,中國人是以食為先的民族,就是因為喜歡食,便容易食出禍來,自古至今,這句「病從口入,禍從口出」的提醒,應該是我們需要銘記在心的。中國人一向嗜吃野味,而秋冬則是食野味的季節,常聽到「秋風起,三蛇肥」。17年前有微生物學家已證實沙士病毒與野生動物有密切關係,提醒市民應改變吃野味的習慣,不要為口腹之慾,而賠上自己的健康。近期收到不少資料,有關中國人食蝙蝠的影片或圖片。可惜,個別人士為求滿足口腹之慾,而帶來疾病的風險。


從今次疫症發生,網上已有人引述聖經的教導,提到有些不潔之物不可吃,教導若有不潔的人如何處理等等。提醒牧師要用這些經文與肢體彼此提醒,在現今世代作為保障自身或是家人的安全也是非常有用的資料。

 

1.    不要接觸野獸屍體  (利未記 11:27)
     「凡四足的走獸,用掌行走的,是與你們不潔淨;摸其屍的,必不潔淨到晚上。」


2.    不要吃不該吃的動物 (利未記11:13~19 ) 
     「雀鳥中你們當以為可憎、不可吃的乃是:鵰、狗頭鵰、紅頭鵰、鷂鷹、小鷹與其類;  烏

      鴉與其類;鴕鳥、夜鷹、魚鷹、鷹與其類;鴞鳥、鸕鶿、貓頭鷹、角鴟、鵜鶘、禿鵰、鸛、

      鷺鷥與其類;戴鵀與蝙蝠。」


3.    隔離疑似病例時間為14天 (利未記 13:5) 
     「第七天,祭司要察看他,若看災病止住了,沒有在皮上發散,祭司還要將他關鎖七天。」


4.    燒毀感染源物品  (利未記 13:52) ) 
     「那染了災病的衣服,或是經上、緯上,羊毛上,麻衣上,或是皮子做的甚麼物件上,他都

      要焚燒;因為這是蠶食的大痲瘋,必在火中焚燒。」

 

在這疫症嚴峻時刻,教會都有相應防範措施推出,是教會同工和堂委及組長,一同為這次抗疫行動付出時間出謀獻策,關懷眾肢體和家人健康而努力,希望眾肢體一同配合及執行,確保大家可以健康生活和走天路。更重要一環是,在禱告中彼此記念,求上主憐憫香港,使疫症快速消滅,保護香港,不要讓疫症蔓延和擴散!
 

Please reload

Please reload

Please reload

最新分享

September 20, 2020

September 13, 2020

September 6, 2020

August 30, 2020

Please reload

© 2019 by Choi Po Gospel Church.