2020年12月27日 - 大喜的信息

「那天使對他們說:不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了」(路 2:10-12)


昔日,天使傳一個大而令人驚訝的福音好消息給牧羊人,是關乎世上每一個人的命運,而這福音好消息就是「主耶穌基督」。於是牧羊的人便改變了原來的計劃,用生命回應和行動。


當我們把信心的對象由自己轉移到祂的身上,而且不是基於我們信心的多或少,單單以耶穌為我們生命的對象,有言有行的活像基督。立時,我們所處於的現世便成為了天國,就好像「主的旨意行在地上,如同行在天上」(路11:2)。這種由內而生的生命就成為了福音好消息的本身,不然我們所傳、所講的只是一個好勸導。而一個好消息,包含了四個特點:一,宣佈一件已經發生的事情。二,有更龐大的處境和背後的故事,令消息言之成理。三,突然揭示新的將來。四,更新改變了當下 – 在已經發生和將要發生之間。[1]


福音好消息就是關於父神通過祂的愛子耶穌的生命、死亡與復活得勝死亡與罪的權勢。[2] 當我們因著耶穌的生命故事成為我們一個扭轉局勢的福音好消息,使我們看到一個嶄新的未來,改變我們的期望,在此刻間已得著盼望。再者,我們不再將某一種的事工要素成為福音好消息的本身,而是福音的結果。[3]最後,我們能夠把握福音好消息 -- 「主耶穌基督」成為我們的生命與生活主,有言有行的活像基督。這樣,福音好消息就是真真正正的「大喜的信息」。

[1] 湯姆‧賴特,《福音新探索》,梁永生譯 (香港:宗教教育中心,2017年7月初版),26。 [2] Chris Kugler, “Gospel” in Lexham Theological Wordbook, eds. Douglas Mangum (Bellingham, WA: Lexham Press, 2014) . [3] 提摩太‧凱勒著,《21世紀教會成長學:以福音為中心的城市教會新異象》,何明珠譯 (台北:校園,2018年3月),47。

最新分享