2020年11月8日 - 畢業感言2

11月6日(五) 是神召神學院的畢業禮綵排。沒錯,我今年又畢業(道學碩士)了,因此有了「畢業感言2」 。還記得2018年基督教事工碩士畢業時,因為畢業人數太多,每位畢業生只能分得15-20個座位可邀請親友,想不到今年畢業更因疫情影響,每人只能分配5個名額(憑卡進場),其他親友當天只能在YouTube觀看直播。


畢業禮綵排中與一眾奮鬥多年的同學相聚,除了全時間的同學,大部份兼讀的畢業生都花了十年八載的時間來完成學位,才能參與當天的畢業禮綵排。其中一位同學說他在場刊畢業感言中寫了「我兒,還有一層,你當受勸戒:著書多,沒有窮盡;讀書多,身體疲倦。」 (傳12:12) 還笑說他要叮囑兒子不要讀那麼多書。聖經確實說出了真實狀況,特別很多人都是在職進修,工餘還要讀書,身體加倍疲倦,所以同學畢業時都是鬆了一口氣的樣子。值得思想的是,明知這樣會身體疲倦,為何還要讀這麼多書?是為了符合入行資格嗎?是為了找份更好的工作嗎?是為了得到晉升機會嗎?畢業同學中,有已經在作牧師的,有本身已經有博士學位的,亦有不是在教會中工作的,大概上面所說的,都不是他們讀書的原因,然而卻仍然願意付出身體疲倦的代價來讀多些書。至於我,有時我也會問自己同樣的問題,也會問有需要這麼辛苦嗎?這樣值得嗎?沒有學位也可以為神作工啊。如果讀書的目標只為學位,那麼完成學位,就停止讀書;但如果學習的目標是更能事奉神,那麼一天還要事奉,就還要繼續學習。這是我的想法。「智慧人大有能力,有知識的人力上加力。」 (箴24:5)「因為耶和華賜人智慧,知識和聰明都由他口而出。」(箴2:6)


再次感謝肢體的代禱和支持。願我所學的,能為神擺上,被神使用,榮神益人。


最新分享

© 2020 by Choi Po Gospel Church.