2020年11月29日 - 免得疲倦灰心

「一直注視着耶穌,他是得勝者,開啓我們的信心,也成全我們的信心。因為喜樂在前面等着他,他就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難。現在他坐在上帝的寶座旁邊那尊貴的座位上。想一想他如何忍受罪人種種的敵視,你們就不會疲倦灰心了。」聖經.新普及譯本(來12:2-3)

大家可能都聽過鱈魚和鯰魚的故事,就是美國有一些做魚業生意的人,他們將波士頓的活鱈魚運到西部灣區市場出售。由於車程遙遠,以致鱈魚在送抵西部時已經奄奄一息,甚至是死魚一條。而這些魚業生意人靈機一觸,想到一個方法,就是放一些鱈魚的「天敵」鯰魚到鱈魚的大水缸中,這個策略果然成功,鱈魚因為鯰魚同在缸中一起時,怕被弄傷或弄死,一路上不敢掉以輕心,常在作戰狀態之下。因此,到了西岸時這些鱈魚仍是生猛清醒,不致成為死魚。

要成為基督徒是不容易的,而堅持在信仰路上不退後的就難上加難了!基督徒面對困境,是否可以轉變態度,把自己比喻為鱈魚,以困境比喻為鯰魚,困境是要我們儆醒作戰,不致懶懶閒閒不務正業。我們可以與困境共存一段時間,時候一到,所有困境必能迎刃而解,艱苦有時過。

希伯來書作者提醒基督徒,信仰上無論面對什麼困難境況,都要一直注視耶穌,不要東張西望,而是要效法耶穌,不受地上任何環境影響,只向前看和向上看,知道擺在前面的是極大的喜樂和榮耀,就會輕看暫時的羞辱,忍受了十字架帶來的各樣苦難。我們透過耶穌的榜樣,持續相信和跟隨祂,確實認識主是信心的創始者和完成者,堅定不移的宣告耶穌是我救主,我要一生一世跟隨祂。鼓勵肢體要不斷自我提醒,在遇到各樣困境時,要忍耐及思想主的話,不要陷入疲倦灰心的狀態中,如︰提不起興趣做任何事,沒有動力前進,常在睡覺狀態,失去了正向的思維,靈性軟弱而失去剛強生命。

我們可以深思一下,信仰上要怎樣裝備,才不容易疲倦灰心?當人生風平浪靜時與主容易建立關係,抑或在困苦之時容易呢?其實兩者皆有危和機,問題是有否足夠的心理準備,人生在世必遇苦難,而且困難會越來越多,但主恩典也顯多。「他對我說:「我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後12:9上)請問,你是在疲倦灰心的狀態嗎?把自己看成鱈魚,把所面對的困難如鯰魚,儆醒作戰,必能成功度過。請轉眼注視耶穌!


最新分享

© 2020 by Choi Po Gospel Church.