2020年11月22日 - 「合一」的信仰見證

五旬宗與非五旬宗信仰在歷史的裡頭都有她們不同的發展與建樹。教會本是一群被神呼召出來的人,那我們作為五旬節信仰的人會否眼中只有自己,而不顧別人,我們究竟是被誰呼召出來的呢?在過去,早期的五旬宗宣教士在一開始是願意與主流的宗派宣教組織合作,但是在出現「信仰的排他性」時,「合一」便成為泡影,更失去了在信仰生活中作見證的好機會。

新普送(WW Simpson)是神召會著名的宣教士之一,他是早期進到中國的宣教士。原初他是基督教宣道會 (Christian and Missionary Alliance, CMA) 的成員,他與CMA的其他的宣教士來到中國作宣教。在固有的信仰基礎下,他拒絕了說方言是靈洗證據的教導,他認為自己已經接受了靈洗,所以表示方言是多餘而且不必要。但是及後轉變了,因他不僅獲得了靈洗的經歷,還有說方言的恩賜,他堅持將說方言作為靈洗的標誌。就在這樣的情況下不再受CMA的允許和認同,因宣道會委員會表示:「我們相信神聖的信仰者會在他的完全中接受聖靈,但沒有說方言或其它超自然的表現。」最後,新普送拒絕簽署聲明下而辭職離去。

新普送於1915年回到美國後,加入了神召會。在當時有很多信徒都像新普送一樣就算離開該組織也不願放棄說方言的恩賜。在這樣的爭論下,原本在宣教領域的「統一戰線」就變成了「競爭對手」,新普送的宣教工作只能在沒有CMA的支持下進行,而CMA也因此失去了一位勤懇、而且充滿熱忱的宣教士。[1]

今天,如果我們在一個沒有聖經基礎,也沒有彼此交流信仰的空間下,我們將會把信仰困守在一個狹窄的時空之中,也促成「信仰的排他性」。再者,當我們在一個不謙卑、不交流和不進深學習的環境下,昔日的歷史事件或有可能會不斷發生,甚至比先前更差。讓我們 – 「彩蒲人」在一個被聖靈充滿和滿有聖靈下活出一個合神心意「合一」的信仰見證群體,榮耀我們在天上的父。Amen!


[1] 參 陳明麗著。〈逆流而行: 20 世紀初中國處境中的五旬宗傳教士 〉。《宗教學研究》(2015年第三期):216-222。

最新分享

© 2020 by Choi Po Gospel Church.