2020年11月15日 - 持守禱告,面對挑戰


近期,看見肢體或家人面對疾病或是面對不同的困難時,令我擔心的,就是信仰根基是否穩固,平時所建立的信仰生活和各樣操練,是否足夠讓這些肢體信心不動搖,仍可站立得穩!

以弗所書5:16-17提醒基督徒「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」「愛惜光陰」在現代中文譯本譯「要善用每一個機會」,在我們的生命裡,錯過了多少次機會呢?或者是沒有好好去運用神所給我們的機會。無論我們現在的生命或生活如何,時間都不會返回或停留,只有好好把握怎樣度過還有的每時每刻,而且要不斷作出調整或改變,為的是要活得更好和做到更好。

聖經提醒基督徒,末世時刻要儆醒禱告,因為基督徒將要面對的挑戰越來越多而且越來越有難度,我們有否預備好信仰根基和倚靠主的心態去接受即將來臨的各樣挑戰?

我們要好好反思,在屬靈生命質素上要怎樣不斷提昇?現今基督徒的靈性容易脆弱及軟弱無力至跌倒,若沒有屬靈危機感,信仰生命會平淡或是失去影響力,面對較困難的事時,就倒下來。要信仰生命堅固和不斷成長進步,能夠面對任何風浪,不是只靠每週聚會或是門徒訓練課程或是查經班,而是每個基督徒要認真的和真實的操練信仰中的生活,而且在禱告操練中持續遇到生命的主,並交出生命主權,讓祂掌管和加能賜力。我們就像一個小孩的生命,不能獨立自主,而是要倚賴天上的父親。因著認真的信仰生活被建立,遇到困難和挑戰時懂得禱告呼求主的幫助,更要信靠主能幫助我們,才可以在這充滿試探和引誘的人生路上站立得穩,免得跌倒而失去了永恆生命。當自己可以站穩後,福音使命才可以實踐出來,努力使人成為主門徒。

引用哲學家伊彼克德(Epictetus)說:『每一個人的一生皆是一場征戰,一場長期而多變化的征戰。』提麼太後書2:3-4「作為基督耶穌的忠勇戰士,你要分擔苦難。一個入伍的兵士要爭取長官的嘉許就不能讓營外的事務纏擾他。」(現中修訂版) 現代的基督徒像跑馬拉松賽心態,抱持玩玩的態度,志在參與而不是想得冠軍,兩種心態會帶來不同的結果,志在得勝利的跑手會在平常時間跑步練習,而且是風雨不改的操練。至於純粹玩玩的所謂參賽者,不會有任何嚴格的操練。這些抱持玩玩心態的基督徒,沒有把生命擺上給主,只有自己當家作主。聖經的要求是要我們把生命擺上,努力為主而戰,不要抱悠閒心態參與屬靈戰役,因為魔鬼不會與你玩遊戲,牠會想盡辦法讓你不知不覺間地失去作戰的能力,透過你所不知或想不到的困境來攻擊你,或藉其他事情纏繞你,使你跌倒。從現在開始,我們需要學習為屬靈的事儆醒,不要只著眼於地上的事,而忽略天上的事,不要給魔鬼留地步,我們要努力學習屬靈的事,而且持續成長得堅固,不要容易被魔鬼攻擊而致你於死地。起來倚靠主和跟隨主!

牧師禱告是︰求主給彩蒲堂肢體持守彼此相愛和建立彼此關顧的心,活出基督樣式,努力參與傳福音事工,使人成為主門徒。藉不同方法培育信主者,使他們成長堅固,在教會生活中能投入服事,作成熟有用的基督門徒。

最新分享

© 2020 by Choi Po Gospel Church.