2020年10月4日 - 不要給恐懼奪取了喜樂平安

人一生中經歷無數次使生命陷入恐懼憂慮的狀態中,不論是否信了主或是非信主的人,不論什麼背景或學歷的人都沒有例外。人生中也是夾雜著恐懼與平安兩種心境,問題是在恐懼時可以採取什麼態度或心情去面對。有些人在恐懼時就選擇逃避,而有些人卻勇敢面對而且安然過。

聖經中有一句話是這樣說︰「人活多年,就當快樂多年」(傳11:8),牧師絕對相信,用享受生命的心態會令人快樂。但不是人人都能體會或正在享受著這樣的快樂人生。現代人,一生都是不斷為生活而打拼,根本沒有時間思想怎樣才是真正喜樂人生。而有些時候,聽到一些即將離世的人或是長者從心底裡說出的話,可以成為我們很好的提醒,就是「以前浪費太多時間做一些次要的事,現在想要做最重要的事已經太遲或是有心無力了!」

為何會這樣呢?其中一個原因,就是恐懼心作祟,太多懼怕的事情煩擾自己,甚至是杞人憂天,如︰孩子會否健康成長、孩子在學業成績上會否理想、害怕自己與人相處時的困難、害怕畢業後就失業、經濟不景氣時害怕失業、一邊拍拖一邊害怕失戀、婚後又害怕被配偶拋棄、年齡漸長時害怕失去健康、在人際關係上害怕自己做得不好而失去朋友、害怕在朋友圈子中不被信任、害怕在家庭中失去經濟能力、有時害怕現在所擁有的會突然失去,更加懼怕的是面對死亡時不知可做什麼。

在種種的矛盾中,為了次要的事情或是無中生有的恐懼與憂慮而浪費時間,因此失去了上主賜給我們美好的人生福氣,天父上帝的心意是要我們享受祂所賜的美好事物,把握短暫人生靠主力量和恩典去享受生命。可惜,這世代的人大多數是不能領略得到的。

總而言之,恐懼的心靈常纏繞著我們,不論什麼時候或是什麼事情。恐懼的心靈必使人失去喜樂的心,也使人視野模糊而錯判形勢,令自己跌入更恐懼的環境,甚至會影響我們與家人、朋友或是教會肢體相處,而且因著恐懼使日常生活、工作和人際關係深受影響。

我們要思想清楚,懼怕的事情會一浪接一浪的接踵而至,但你會否相信,總有辦法去解決和疏導,人人的問題不同,但在耶穌裡,人人的答案都是一樣從耶穌而來。香港政府有一口號提醒遇見困難的人「辦法總比困難多」,以此作為鼓勵市民面對艱難時應有的態度,一定有解決方法。特別作為基督徒的我們,更會知道主耶穌就是我們的保障,也是我們的力量及隨時幫助,祂給我們滿有信心去面對臨到我們生命中的各樣威脅或是驚嚇的事。每當我們懼怕時,正是我們要專心倚靠主的時候,祂必使我們穩妥,平安。我們所信的神是偉大及滿有力量的神,天上地下所有的權柄都在祂手中,我們還懼誰呢?「耶和華是我的保障,是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢!」(詩27:1)聖經的話使我們剛強,重點在於我們是否選擇相信聖經所記載的每一句話。若選擇相信,你就必得到從主而來的應許。當我們正處於恐懼的環境中或是面對著一些威脅時,更新思想是必要學習的,因為人活在恐懼中時,所思所想的通常都是負面的,而且會越想越恐懼,而且會失去平安和喜樂的心。此時此刻是要轉眼向賜平安喜樂的耶穌,當我們靜心回轉神懷抱時,眼睛專注於耶穌時,你將會發現恐懼的心情會漸漸放鬆,而且恐懼的靈會漸漸退去。「主耶穌說:凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太11:28)

如果你的心靈正面對著恐懼,或是懼怕失去什麼時,鼓勵你來到耶穌跟前學習信靠祂,祂是你力量和信心,必使你到平坦之地,得到出人意外的平安。「我懼怕的時候要倚靠祢」詩56:3。牧師祝福你們,在耶穌裡得著平安和喜樂的心。阿們!

「在今天的順境所犯的錯誤,會造成明天的逆境!在今天的逆境做的聰明事,將開創明天的順境!」 錄自峰與谷一書:超越逆境、享受順境的人生禮物 作者:史賓賽.強森


最新分享

© 2020 by Choi Po Gospel Church.